人民币贬值之殇:“三桶油”和房地产亏哭了!

1评论 2016-04-02 14:14:05 来源:凤凰国际iMarkets 【狙击二期(*0****)】突破在即!

人民币贬值之殇:“三桶油”和房地产亏哭了!

新闻配图

  2015年8月的一场汇改, 让石油、航空、房地产板块的大型中国企业蒙受了巨大的汇兑损失。自8.11至今年年初,在岸人民币美元最多走软6%,离岸人民币则一度下跌8%;去年,美元的全面走强也令诸多新兴市场货币大幅波动,海外业务及负债较多的企业因而雪上加霜。

  根据彭博汇总的数据,截至2016年4月1日下午4时,在已公布2015财年全年业绩的中港上市公司中,近900家公司披露了期内汇兑损益,汇总的净损失金额高达478.1亿人民币,较2014年大涨13倍;今年,航空及房地产行业成为重灾区,中国南方航空(行情600029,买入)以57亿元位列汇兑损失榜首。

  分行业公司情况一览(以港交所公布的年报为准)

  航空公司

  周三(3月30日),国内四大航企部公布2015年报。2015年被业界视作中国航空业盈利大年,处于十多年来低点的油价与不对冲航油成本的做法,推动航企净利润大幅增长,但人民币大幅贬值侵蚀了大量利润,2015年四大航企汇兑损失共达176.28亿元,几乎与181.64亿元的总利润持平。

四大航企2015成绩单(来源:万得资讯)

  【中国国航(行情601111,买入)】

  净汇兑损失51.56亿元人民币,去年同期净损3.6亿元。公司称,去年针对美元汇率走高的情况,已及时缩减美元贷款规模,并适度增加经营租赁飞机比重,降低汇率风险和汇兑损失。全年净利润为70.6亿元人民币,上年同期38.5亿元。

  【东方航空(行情600115,买入)

  汇兑损失飙升至49.87亿元人民币,而去年同期汇兑损失为2.03亿元。公司称,由于美元兑人民币升值,财务费用较去年同期的22.86亿元增加49.83亿至72.69亿元。全年净利润利为45.4亿元人民币,上年同期34.1亿。

  房地产公司

  【恒大地产(港股03333)】

  净汇兑损失21.9亿元人民币,去年同期为4700万元;借款导致的汇兑亏损为28.4亿元,去年同期的同类外汇损失仅为4700万。全年净利润为105亿元人民币,上年同期126亿。

  【碧桂园(港股02007)】

  融资活动的净汇兑损失为16.4亿元人民币,去年同期仅录得2.6亿元,公司称,由于人民币兑美元贬值而导致汇兑损失约为9.42亿元。全年净利润约为92.8亿元人民币,上年同期为102亿。

  【瑞安房地产(港股00272)】

  银行借贷及其他融资活动之汇兑亏损淨额为11.56亿元人民币,去年同期净损3400万元。公司称,盈利下降主要由于所持有美元及港元计价的债务因人民币贬值而造成亏损,2015年录得汇兑亏损(已实现及未实现)为13.10亿元。全年净利润为7.88亿元人民币,上年同期17.8亿元。

  能源商品类公司

  【中国石化(行情600028,买入)】

  净汇兑损失录得38.62亿元人民币,去年同期仅为1.79亿元,公司称,人民币汇率变化导致的汇兑净损失同比增加了37亿元。全年净利润为324亿元人民币,上年同期465亿元。

  【中国石油(行情601857,买入)】

  外汇净损失为6.32亿元人民币,较去年同期为23.1亿元下降73%,主要是由于美元升值等因素影响。公司称,在国内主要以人民币开展业务,但仍保留部分外币资产以用于进口原油、天然气、机器设备和其它原材料,以及用于偿还外币金融负债。可能面临多种外币与人民币汇率变动风险;中国政府在外币汇兑交易方面的限制可能导致未来汇率相比现行或历史汇率波动较大。全年净利润为355亿元人民币,上年同期为1072亿元。

  【江西铜业(行情600362,买入)】

  外汇损失净额5.51亿元人民币,而去年同期录得汇兑收益7208万元。公司称财务费用大涨9679.38%至5.34亿元,主因国际市场人民币币值波动影响,汇兑损失上浮明显。此外,在供需失衡、美元走强等多重不利因素叠加影响下,有色金属行业全线低迷,铜价出现断崖式下跌;由于受到美元加息和升值的影响,打压了以美元计价的有色金属价格。全年净利润为6.9亿元人民币,上年同期为28.99亿元。

  国内银行业

  国内银行业的高增长时代已成历史,业绩进入慢车道。银行业正由紧日子过到苦日子。

  【工行仍是“宇宙行”】

  从年报来看,工商银行(行情601398,买入)依旧稳居“宇宙行”宝座,总资产规模高达22.2万亿。

  【净利增速全部回落至“1”时代

  2015年,工商银行实现净利润2771.3亿元,平均日进账7.6亿元,依旧是四大行中最赚钱的银行。建设银行(行情601939,买入)紧随其后,去年净利润2281.5亿元,日均净利6.25亿元。

  虽然工商银行依旧是最赚钱银行,但论起业绩增速,却再次拔得头筹。但遗憾的是,四大行中没有一家的净利润增速在1%以上。种种迹象表明,经过了此前数年持续的高速增长之后,国内银行业已经从“吃饭”变成了“喝汤”。

  工商银行董事长姜建清评价称,在去年全球经济形势错综复杂,经济复苏非常乏力,国际大银行经营都非常困难的大背景下,“中国的银行利润增速正增长都是难能可贵的。”

  【不良率农行最高】

  由于我国融资体系中间接融资占较大比重,企业经营压力会直接传导至银行信贷体系,导致银行不良资产持续攀升。

  数据显示,四大行不良贷款率连续三年上涨,中行不良贷款率较去年末增幅最低,达21.2%;而农行同比增幅最高,达55.2%,并成为四大行中唯一一家突破“2”的银行。

  不仅如此,不良贷款拨备覆盖率普遍降幅明显,四大行中有三家的拨备覆盖率已逼近银监会要求的150%的红线。农行虽然拨备覆盖率较高,但同比降幅却是最大,较2014年大幅下滑33.9%。

  目前银监会正在研究下调银行拨备覆盖率,以帮助银行脱离日渐逼近150%红线的窘境。工行行长易会满此前表示,在经济不同的周期,一些指标适当调整是非常正常的。而在当前的环境下,适当地调整拨备覆盖率“是必须的”。

  【股东回报依旧较高

  在股票投资过程中,股息率是衡量企业是否具有投资价值的重要标尺之一,在A股市场的诸多上市公司当中,银行股一直是以高股息率著称。

  在最新年报中,四大行均推出了现金分红方案:中国银行(行情601988,买入)的分配方案为10派1.75元;工商银行的分配方案为10派2.33元;农业银行(行情601288,买入)的分配方案为10派1.67元;建设银行的分配方案为10派2.74元。

  由此可以看出,4家银行的2015年的股息率均超过三年期银行存款上限利率。另外,各行基本每股收益变动并不多,中国银行降幅较大。

  【净息差普遍下滑

  受2015年人民银行五次降息及放开存款利率浮动区间上限的影响,2015年四大行净息差普遍降低。

  展望2016年净息差情况,中国银行行长陈四清用三个字概括——“还会降”。对于会降多少,陈四清预计通过风险定价、负债端降低利息支出等措施,争取降幅尽可能小。

  【非利息收入占比微升

  随着利率市场化、金融脱媒等环境变化的影响,银行靠传统吃利差的空间越来越小,各家银行目前都在寻求轻资产转型,都在谋求扩大非利息收入占比,但由于目前银行业整体经营环境压力大,去年四大行非利息收入势头较弱,占比仅略微上升。

  【“百万级”薪酬难见】

  各商业银行高管的薪酬一直受到各界人士的关注。据Wind统计,2015年四大行高管薪酬普遍下滑,工商银行、建设银行没有一人薪酬上百万,中国银行有3人薪酬百万以上,最高147.8万元,农行高管最高薪酬不足60万元。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:拨备覆盖率 基本每股收益 人民币贬值 人民币汇率 房地产板块

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论