深度:主权信用评级信号遭下调 是警示还是阴谋?

1评论 2016-04-05 08:10:17 来源:金十数据 游资亲授打板神技

  深度:主权信用评级信号遭下调 是警示还是阴谋?

  2016年3月,穆迪和标普相继将中国主权评级展望由“稳定”下调为“负面”,原因主要有三:“财政实力下降,政府债务上升,或有债务庞大且不断增加”、“外汇储备缓冲下降凸显了政策、货币与增长风险”、“政府实施改革和解决经济失衡的能力存在不确定性”。4月1日,惠誉宣布维持中国主权评级展望为稳定,该机构早在2013年4月就将中国长期本币信用评级从AA-降至A+,主要原因是“影子银行”问题。

  中国财政部回应称他们“高估了中国经济面临的困难”, 而且财政部长楼继伟更是公开强硬表示,“我们不CAre评级机构的评级,不用给他们‘拜码头’”。要知道,在未来6-12个月内,穆迪和标普还将对中国主权评级进行最终评估。

  如果他们像三年前的惠誉一样最终还是下调了中国主权信用评级的话,直接的后果就是中国企业国际融资成本的升高,间接的后果则可能是跨境资本的外流,进而对于人民币汇率股票债券等金融市场产生负面影响。

  业内人士称,目前核心的一条就是,尽快重塑外部对于中国经济的信心,改变他们的预期,而仅仅是底气十足地喊话显然是不够的,需要真真切切地亮出应对经济困难的韧性和实力,包括两个重要内容——经济运行现状和应对之举。

  一方面,工业企业利润下降,银行不良上升和利润增速趋近零增长,部分省份经济面临衰退风险,一些行业失业率快速上升,等等,这反映出现在实体经济和金融领域的脱节严重。另一方面,财政政策空间捉襟见肘,货币政策难以有的放矢,反映出传统的宏观调控有效性的下降。

  面对西方评级机构的不断“唱空”,新华社周一(4日)发表财经短评称,中国应以平常心视之,及时评估风险,防范问题发生,但无需刻意夸大问题,人为制造紧张

  文章指出,作为全球第二大经济体、第一大贸易国,中国一直是全球最重要的增长引擎和稳定力量。即使在全球经济整体复苏疲弱乏力的背景下,2015年中国对全球经济增长的贡献率仍超过25%。面对西方评级机构下调展望,中国当以平常心视之,有底气、有定力做好自己的事,用改革的动力激发增长的潜力和活力,用发展的、全面的眼光看待当前的内外部挑战,用中国经济的“双中高”(经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平)为世界贡献更多正能量。

  文章称,从赤字水平上看,2016年中国财政赤字安排2.18万亿元人民币,赤字率为3%,尽管高于2015年的2.3%,但这是因为适当增加了必要的财政支出和政府投资,同时推进了减税降费的改革举措。这些举措将在中长期激发市场活力和社会创造力。

  从投资上看,中国经济中的投资占比尽管高于某些发达国家,但也未必如标普所说,投资占比只有稳定在30%至35%经济才可持续。中国财政部经评估后认为,中国投资占比在40%以上,是由中国经济发展所处阶段决定的,中国仍需保持一定规模的投资。而且从长期来看,中国投资占比呈下降趋势,投资结构也在不断优化,消费成为经济增长的主力,经济再平衡正稳步推进。

  更重要的是,入春以来,中国经济潜力大、韧性强的优势正在显现。最新数据显示,2016年3月中国制造业采购经理指数(PMI)回升至荣枯线以上。加上近期上市公司年报反映出不少行业和企业利润增加、趋势向好,说明中国经济在去产能、去库存的同时,新的增长动力正在填补空位。

  新华社此次的回应比3月初对穆迪的回应要“温和”地多。在上一篇题为《穆迪“负面”展望中国缺乏全面眼光》文章中,新华社称:“此番穆迪下调中国评级展望的操作反映了一些海外机构对中国经济的某种习惯性看空;西方评级机构的信誉早已备受质疑,其权威性和重要性均在下降”。

  原文出自澎湃新闻,金十数据有所删改。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:评级机构 主权评级 主权信用 信用评级 负面

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论