多哈会议前沙特遭调降评级 财政恶化料助达成冻产协议

1评论 2016-04-12 22:09:19 来源:汇金网 作者:元易 3天狂撸22%利润!

  临近多哈“冻产会议”召开,惠誉(Fitch)周二(4月12日)意外下调沙特主权评级,而早在一个多月以前,标普也曾将沙特的主权评级连降两级;这一现象表明沙特正面临严重的财政困境,这或将迫使沙特在多哈会议中采取更积极的姿态,从而有助于“冻产协议”最终达成;油价第二季度或将震荡于40-45美元/桶区间。

  多哈会前沙特遭调降评级,财政恶化料助达成冻产协议

  著名评级机构惠誉(Fitch)周二(4月12日)发表的报告中称,将沙特评级下调至AA-,前景展望为负面。

  惠誉还称,油价预期的下修对沙特财政及国际收支平衡产生了负面影响;预计沙特2016年财政赤字占GDP比重将小幅缩窄;预计该国2016年实际GDP增长率为1.5%,2017年为1.7%;并指出,沙特和伊朗之间的紧张局势已经升级,并且预计,该局面将持续下去。

  而早在2月18日,信用评级服务机构标准普尔就曾将沙特阿拉伯的主权信用评级从“A+”下调两个等级至“A-”,这是该机构自去年10月份以来第二次下调这个OPEC最大产油国的评级;标普给沙特的评级展望仍是负面,这反映了沙特恶化的财政暂时还难以企稳,而财政恶化背后的原因是油价低迷。

  标准普尔指出,按实际人均GDP计算,沙特阿拉伯的经济增长速度将低于其他产油国;与此同时,直到2019年该国政府债务负担的年度平均增长幅度则可能会达到占GDP总额的7%以上。

  两大评级机构先后调降沙特主权评级向沙特政府敲响了警钟,沙特政府或将不得不更加重视当前所面临的严重财政和经济困境,这一困境或将迫使沙特政府在即将召开的多哈会议中采取更加积极的姿态,以便提振油价改善财政和经济状况。

  ★土豪沙特正面临财政危机★

  在战乱动荡的中东,沙特一直维持着相对安定,主要原因是沙特王室“有钱任性”,依赖石油来巩固政权、稳定社会。为维护王室的统治,沙特政府实施高福利政策,例如免费教育、免费医疗、教会领袖享有经济特权等;而沙特经济高度依赖原油,90%的出口收入和80%的政府收入都来自石油。

  早在2014年“石油战争”开打之时,道琼斯旗下的新闻网站MarketWatch 就曾经计算过,如果把社会福利成本计算在内,沙特每生产一桶油的综合成本至少需要50美元左右!一旦油价长期低于这个数字,沙特就会出现很严重的预算赤字。

  在很多人眼中,沙特在与美、俄等国的石油价格大战中向来是作风硬朗底气十足的;然而,很多人不知道,持续低迷的油价已经开始迫使这个世界最大的产油国不得不开启经济和社会福利体制改革,以面对严峻的财政和社会危机。

  今年来的油价低迷已经对极度依赖石油的沙特造成了重大影响,该国2015年出现了将近1000亿美元预算赤字,相当于GDP的15%。知情人士向路透表示,沙特正寻求一笔60~80亿美元的贷款,这是沙特阿拉伯政府十年来第一次大额贷款。

  进入2016年以来,沙特正在推动一场经济和社会福利体制的巨大改革改革;一批新上任的决策者正在致力于改革的一个世界上最慷慨的国家福利系统,他们所用的措施在十年前是不可想象的。

  沙特这个世界上最大的石油出口国已经不能再因循守旧下去了,经济和人口结构方面对该国带来的挑战是在太严峻了,他们必须正视问题并且快速解决。

  ★财政和社会危机料有助于“冻产协议”达成★

  以沙特为代表的OPEC产油国以及以俄罗斯为代表的非OPEC产油国将于4月17日在多哈召开会议,以求商讨共同“冻结产量”以提振油价。

  此前沙特副王储萨尔曼(Mohammad bin Salman)此前就冻结原油产量协议称,沙特只会在在其他产油国,包括伊朗加入该冻产协议的时候才加入;但是,伊朗此前已经明确表示,不会加入冻产协议;两国的立场使得达成冻产协议似乎希望渺茫。

  但是,沙特再度被调降主权评级或将迫使沙特更加重视当前所面临的财政和社会危机;这一压力或将软化沙特的强硬立场,使之更加积极地寻求达成冻产协议,以提振油价,缓解财政压力。

  科威特驻石油输出国组织(OPEC)理事近期表示,所有迹象显示,OPEC及非OPEC产油国将在4月17日多哈会议上达成冻产初步协议;而且指出冻产协议是可以在没有伊朗参与的情况下达成的。

  俄罗斯能源部长诺瓦克(NoVak)近日也称,对多哈冻产会议持乐观态度,并称今年第二季度油价可能会达到40-45美元/桶。

  不过考虑到伊朗和伊拉克不会参与冻产协议,因此17日举行的多哈会议无论采取何种行动,对油市供应量的影响料将有限。

  高盛日内指出,油市恢复平衡取决于美国原油产量下滑,原油供应混乱将使得油市收紧;随着钻井关闭数量增加,预计美国2017年原油产量进一步下降。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:MarketWatch 调降 评级机构 多哈 产油国

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股