原油协议破产 或继续有利中国抄底

1评论 2016-04-18 21:11:32 来源:FX168财经网 3天狂撸22%利润!

  新闻配图

  当地时间2016年4月17日,据外媒报道,原油冻结协议宣告崩盘。对于其他希望参与的国家,该协议将仍是开放的。产量冻结协议自2016年2月16日由俄罗斯、沙特、卡塔尔及委内瑞拉这四个产油国提出以来,历经两月之久,终于戏剧性的落下了帷幕。协议本身非常简单,即将原油开采量维持在2016年1月的水平,以保证全球原油库存量不会持续走高,起到抑制油价大幅走低的效果。

  在此次的多哈会议中,伊朗再次当仁不让的上了头条。在很多人诟病伊朗的不识大体时,但其实人家的态度确实做到了从一而终。产量冻结协议提出之初,伊朗就立马表明了态度,即同意协议内容,支持各国举措,但自己仍要继续生产。在此次的会议中,伊朗仍旧表示,将不参与原油冻产。伊朗石油部长Bijan Namdar Zanganeh表示,伊朗不会将原油产出冻结在1月水平,冻结原油产出就相当于一种“自我制裁”。伊朗在任何时候都不会放弃其原油市场份额,OPEC和非OPEC国家必须接受伊朗重返原油市场的事实。同时,伊朗也一再表示,即使冻结产量,无异于不减产,对油价下跌起到的抑制作用非常有限。

  受此影响,日内WTI原油期货一度跌2.75美元至每桶37.61美元,跌幅达7%。但巧合的是,中国3月原油进口量达3261万吨,相当于771万桶,同比增幅达到了13%。那么在国内原油储备进一步扩容的大趋势下,4月的原油价格又与3月接近,中国抄底的步伐或会继续。

  2016年3月9日,BMI Research在其报告中表示,中国原油进口量未来五年可能以每年3.2%的速度增长。2016年4月18日,中国石化(行情600028,买入)新闻网也表示,中国继续补充战略石油储备以及来自“地方炼油厂的原油需求正在上升,这将使得中国维持较高的原油进口量,2016年原油进口量将保持在700万桶/天以上。

  那么中国为何要进口如此多的原油?库容量又如何?是否会继续抄底?

  随着中国国民经济水平不断提高,越来越多的老百姓(行情603883,买入)都买上了自己的汽车。中国35个城市汽车超过百万辆,北京、成都、深圳等10个城市汽车超过200万辆。2015年,中国石油(行情601857,买入)消费达5.43亿吨,对外依存度首破60%。石油对外依存度是一个国家石油净进口量占本国石油消费量的比例,是衡量一个国家和地区石油供应安全的重要指标。我国目前是世界第一大石油进口和消费国。国土资源部数据显示,2009年中国成为仅次于俄罗斯、沙特阿拉伯、美国之后的第四大原油生产国。近年来,国内原油产量一直稳定在1.9亿-2亿吨,但这个产量仍不足国内需求的1/2。

  国内目前有六座新的战略石油储备地正在建设当中,包括一些隶属于战略储备计划下的商业资产,总存储能力在1.46亿桶,分析师预计这其中的大部分都将在明年得以充实。Energy Aspects指出,随着新的储存库投入使用,收储工作将再次提速。中国的目标是在2020年建成约5亿桶的战略石油储备,而目前中国的战略石油储备量为1.91亿桶,中间仍存在较大差距。

  2015年,中国利用油价下跌,大举扩充石油储备。2015年全年原油进口量达3.355亿吨,同比增长8.8%低。但值得注意的是,截至2015年底,NYMEX原油期货报36.32美元/桶,与当前的38.61美元/桶十分接近。汤森路透Oil Research and ForeCAsts的亚洲主管Yaw Yan Chong表示,只要油价保持在相对低位,中国政府就将努力充实库存

  从目前的库容数据来看,预计还能吸纳1200万吨(8800万桶)原油,相当于中国战略石油储备剩余存储能力的66%。再进口约9000万桶原油将使得中国总的战略石油储备达到约3亿桶,可使设定的2020年时战略石油库存达到5亿桶的政府目标完成超一半。

关键词阅读:原油进口量 原油需求 抄底 WTI 原油期货

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论