东方不亮西方亮 低油价将加快美联储加息步伐?

1评论 2016-04-19 15:47:30 来源:金十数据 下一只“省广集团”

  东方不亮西方亮 低油价将加快美联储加息步伐?

  美国波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)周一(4月18日)表示,美联储加息步伐将快于投资者目前预期。他认为投资者对美国经济和货币政策的看法太悲观。罗森格伦在美联储中属于鸽派,今年对货币政策有投票权。

  这已经是数周来罗森格伦第二次发出警告,他指出期货市场对于未来三年美联储每年加息25个基点的预期是不合理的,美国经济比金融市场所预测的要健康得多。目前美国通胀水平比去年 “更接近”美联储2%的目标。他表示:

  “虽然我相信逐步上调联邦基金利率绝对适宜,但我不认为风险特别高,也不认为前景如此悲观并支持极浅的利率路径,就像目前金融期货市场反映的那样。”

  这已经是本月来罗森格伦第二次发出警告。4月4日,罗森格伦就曾发表了偏鹰派讲话。此外,他表示,鉴于美国经济表现强韧,美联储的加息行动可能会比市场预期更多更快。尽管美国一季度经济增速放缓,但罗森格伦预计,美国二季度将会重拾涨势,就业机会也将继续增加。不过他补充道:

  “我希望美联储不要冒着犯下让就业远超出充分就业水平错误的风险,这会导致需要快速升息,并可能带来破坏效应,提高衰退风险。”

  美国旧金山联储周一(4月18日)公布的研究报告显示,自2014年以来的油价大幅下跌仅温和提振了美国经济,但若家庭开始认为油价将保持在廉价水平,那么情况可能会发生变化。

  旧金山联储研究表明,油价保持在低位的时间越长,对经济复苏越有利。迄今为止的经济复苏充其量就是温和复苏。对于正在寻觅经济足够强劲支持继续加息的证据的美联储而言,这一结论至关重要。

  旧金山联储研究人员写道,虽然目前每桶近40美元的油价远低于两年前约100美元的水准,但家庭广泛预期这种跌势是暂时的。研究人员认为,这导致低油价对经济的提振效应要比预期程度低约30%。他们还称:

  “由于油价下跌被视为暂时现象,所以与拥有充分资讯的情况相比,信息不足的家庭不相信未来收入会那么强劲增长。根据这种在信息不足情况下的看法,他们选择相对减少支出。这种较压抑的消费行为使得对经济活动的整体提振也比较疲弱。”

  此外,研究人员认为,如果家庭开始认为低油价是长期趋势,那么低油价影响温和可能是暂时现象。他们指出,“持续低油价可能改变消费者想法,随着消费者了解到低油价的持续性更强,他们会增加支出”。

  原文出自凤凰iMarkets,金十数据有所删改。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:美联储 加息 油价 油价下跌 美国经济

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论