WGC发布2016年Q1黄金需求趋势报告:全球黄金需求增长21%

1评论 2016-05-14 14:34:20 来源:中国黄金网 6个月大赚574%!

1

2

2016第一季度黄金ETF表现优异

制图/世界黄金协会

  5月12日,世界黄金协会发布的2016年第一季度《黄金需求趋势报告》数据显示,在投资者大幅持仓黄金交易所交易基金ETF)的推动下,第一季度全球黄金需求量达到1290吨,同比上涨21%。

  今年第一季度,由于投资者对脆弱经济和不确定金融形势的担忧,黄金ETF需求量激增,共增持了363.7吨,与2015年第一季度的26吨相比,增加了14倍。这成为2009年第一季度以来黄金ETF需求量最高的一个季度。

  世界黄金协会董事总经理王立新表示,近几个月来,由于欧洲和日本市场的负利率政策,加之中国经济的不确定性及对于美联储加息放缓的预期和全球股票市场的波动,市场扑朔迷离的不确定性削弱了投资者对传统资产的信心。随着黄金投资属性日益受市场关注,黄金ETF凭借优异的表现,重新回归市场。

  今年第一季度黄金ETF的大幅增持是全球性的趋势。除了在西方黄金市场,中国黄金市场中的黄金ETF增持量也迅猛增长。尽管中国市场仅占全球1974吨黄金ETF持有量的极小部分,但第一季度中国黄金ETF总计增持11.1吨。华安易黄金ETF在第一季度末总持有量达13.5吨,自2015年末以来上升10.3吨。

  “中国的黄金ETF显然已经从困难期走出来了,从去年第四季度末开始,国际金价有所回升,在持续稳定的情况下,消费者增加了购买黄金ETF的信心。”王立新接受《中国黄金报》记者采访时表示。

  今年第一季度,国际金价大幅上涨了17%,成为过去30年来黄金市场最佳的表现。黄金也由此成为全球范围内表现最优的资产之一。全球黄金投资总需求为618吨,同比2015年第一季度的278吨,上涨122%。

  其中,金条与金币需求量为254吨,同比小幅上涨。中国黄金市场金条与金币需求上涨5%,美国和英国的黄金市场需求则更为强劲,分别上涨55%和61%。但是,金价的上涨抑制中东和亚洲一部分国家和地区金条与金币的需求量,需求在价格敏感型市场的疲软走势被其他地区的增势所抵消。

  尽管第一季度黄金投资需求表现突出,但全球金饰需求量却比去年同期减少了115吨,为482吨。受金价上涨、消费者观望态度的影响,中国与印度的黄金市场金饰需求呈现下滑趋势。印度因受财政预算及行业罢工行动的影响,需求放缓趋势更为严重,金条和金币需求量同比下降了31%。

  世界黄金协会市场信息部负责人阿利斯泰尔·休伊特表示:“负利率政策带来的不确定因素刺激投资需求,使得投资领域成为本季度黄金需求的主要推动力。具体表现为黄金 ETF 大幅增持,带领金价在第一季度攀升17%相反,由于对中国经济疲软态势的担忧导致消费者信心持续不足,加之印度金饰商历时42天的罢工,金饰需求在第一季度遭遇困难。但我们相信印度需求只是稍有滞后,购买需求可能在印度佛陀满月节(Akshaya Tritiya)和结婚季回升。

  此外,今年第一季度,央行购金需求在市场不确定性和持续的宽松货币政策的推动下继续增加,各国央行共增持109吨黄金,这是全球央行连续第21个季度成为黄金净买家。而在黄金供应方面,第一季度,尽管矿山企业把握金价上涨进行套期保值的行为,使黄金对冲增持了40吨,从而推动黄金总供给量小幅上涨5%,为1135吨,但仍少于全球黄金的需求量。鉴于新矿项目对黄金产量的影响持续降低,第一季度全球矿产金与去年同期持平。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:ETF 黄金投资 黄金产量 交易所交易基金 黄金市场

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论