假如市场欺骗了你 到底该如何选择投资标的?

1评论 2016-05-16 15:18:05 来源:金十数据 账户深套?试试这四个方法

  假如市场欺骗了你 到底该如何选择投资标的?

本文作者,康晓阳 对冲研投根据作者在华泰私募论坛上的发言整理

  过去这一年,证券市场尤其是A股的剧烈振荡,可谓惊心动魄,多数人都被折腾得无所适从,很多人的价值观被摧毁,过去多年建立起来的逻辑彻底崩塌。

  作为一名成熟的投资人,投资者究竟应该怎样去反思市场所发生的一切?是市场变了,我们不适应了,还是我们本身对投资的本质就没有认识清楚?

  投资的方法有很多种,但总结起来无外乎选公司和交易两种。选公司就选择与公司一起成长,买你愿意长期持有的公司;交易就是利用各种信息以及股价的波动,低买高卖,赚取差价。

  巴菲特说过一句话,如果你买一家公司,这个公司五年之后不上市,但你仍还愿意买,你就是在做长期投资。你根本不关心这五年内的股价波动,你看中的是公司的业务前景以及未来价值。如果你的投资是这样的风格,那你就真的是靠选公司赚钱。市场里有没有这样的人?有,但是很少很少。

  有人会问:市场里不是也有很多人、很多分析师都在研究公司吗?难道他们不是靠选公司赚钱?如果你仔细去想一下就会发现,他们并不是在真的研究公司,他们只是在选择一个好的交易标的而已。

  或者说,他们研究公司的目的,一是在寻找股价的驱动因素,二是想通过基本面研究来降低交易风险。他们并不是真的想长期持有,只是希望找到一个相对低的价格买,一个相对好的价格卖,这本质上还是交易,与纯粹依靠股价波动的交易没有本质区别。

  当然,你可以说选择公司最终也是为了赚取差价,你也可以认为只是交易的周期不同而已,但两者的根本区别在于:选公司赚的是企业创造的财富,你只是分享了企业的成长而已;而交易可能赚的是零和游戏,交易者并不真正在乎企业的最终价值。

  很多人说,如今在A股投资已经完全没有价值观了,所有人都是在赌博。我不同意这样的说法,赌博是一种贬义词,如果用中性的词就是交易了。赌博或博弈,也是一种交易。只是目前的A股市场做长期投资的人少了,而多数人热衷于交易而已。

  其实,我们不管做什么,每个人都需要一个说服自己的理由。对交易者而言,这个理由是K线图、是概念、消息,还是行业或基本面的变化,其实都无所谓,每个人只需要一个股价波动的理由而已。

  再仔细想想,其实一般量化也是交易,套利还是交易。量化是用计量的方法固化一些股价的驱动因子,套利是当价格出现了反向或同向不同步波动的时候才有的机会,本质上还是交易。

  互联网时代,因为信息的传播速度加快,市场的波动加大,波动频率加快,交易在投资中的贡献比重也就越来越大。另一个原因,由于政府的干预,全球各经济体的周期被压缩。在凯恩斯主义大行其道的背景下,经济和市场的波动幅度也在同时加大。即便全世界最大的市值公司,像苹果、谷歌、Facebook等,其波动率也远远超越以前。

  如果你从交易的角度来看,你就会发现A股市场其实也没有什么不正常的,无非也是波动频率加快波动幅度加大,本质上没有脱离人性,也没有脱离最基本的价值观,只是相比过去而言,目前的波动的速度和幅度有点超出一般人可以承受的范围而已。这除了一些人为的客观原因外,相比海外的市场而言,只是在A股市场参与交易的人数比例更高一些而已。

  以前大家交易股票的时候,想取得一致意见很难,现在很容易,因为一个人传递一个消息,其他人一听,要么信,要么不信,没有第三种状态,只是选择站队的问题,所以很容易形成共振。

  很多人郁闷或痛苦,是因为错把交易当成了投资。实际上做的是交易,却要按选公司的标准来选择标的。如果你真的是在选择公司,就没必要在乎股价的波动,这两点很难同时兼得。

  假若你做的只是交易,对公司的研究就没必要那么较真,因为你看中的是股价的波动,研究的重点因该是股价的驱动因数以及市场里其他人的观点和看法,你需要的只是一个买入理由。

  关于长期投资,我的方法对大家不一定有借鉴意义。因为未来是看不清的,我能看明白的只有两点:一是这个公司的业务和模式是不是能有更好的未来,或者是不是在朝着更好的方向发展;二是公司的行业竞争地位是不是处在最优最有利的位子。至于经营数据和财务报表,只是一些佐证这两个看法的依据。

  一个企业为什么你相信它能活下来?一个诀窍,最核心的报表不是损益表,不是看企业盈利,也不是看公司的资产,也不是看负债,最重要的是要看经营性现金流。

  我们看好一个东西,接下来更多要研究风险因素,我们最担心有新的对手出来,我们把其它对手研究一遍后,再看看它是不是处在领先的地位。我们得到的答案是肯定的。

  今天我想说说投资的情怀。这也是困扰我很多年无法释怀的一种情感,如今我们赖以生存的地方越来越被人鄙视,越来越多的人找不到成就感,但我们真的就别无选择了吗?

  选择以投资为生,以及选择什么样的投资方法,本身都是我们的一种自我选择,但我们选择的依据或原则究竟是什么呢?有些人选择的原则是做自己喜欢和擅长的事,这点没错。但除了这些,我们还有别的选择吗?为什么有些人选择了这些之后仍然很痛苦呢?你在开始没钱的时候,以为赚了钱就会快乐,等你有了钱之后发现自己依然不快乐,这是为什么呢?

  关于选择的标准,我们还可以想得更大一点,就是看有没有社会价值。人的社会价值,说白了就是对别人的价值。你对更多的人有价值,对别人的价值越大,你的社会价值就越大。社会价值的核心,还可以表现在能不能促进社会进步上。

  如今我们看A股,好的一面是市场大了,参与者多了,在经济中的地位也上升了,企业可以通过较低的融资成本提升竞争力,在中国做创新也可以轻易拿到钱了,这些都是好事。

  而且,越来越多的人,包括政府,都开始认识到证券市场的重要性,我觉得这些都是可喜的,但可悲的是,我们不知道需要一个怎样的市场。换句话说,我们知道证券市场的重要,却不知道我们需要的核心要素是什么。

  亚当史密斯在《国富论》里讲过一句话:“每个人都在市场上追求自身利益的最大化,实际上就是在追求社会效益的最大化”。这句话很朴素,仔细想想,也真是这样的道理。很多人现在之所以苦闷,是因为觉得对社会没有贡献,没有价值,在别人眼里与赌徒无异。真的是这样吗?

  如果你选择投资,选择与企业一起成长,当企业为社会创造价值时,就会有你的功劳,因为你给它直接或间接地输送了资本。如果你只是个纯碎的交易者,只要你坚持一个原则,你对社会的贡献也是明显的,这个原则就是优胜劣汰。

  也就是要说,如果你去赚社会优胜劣汰的钱,你就有了社会价值。我不知道政府为什么不允许做空,百思不得其解,差的企业就是要被做空,就是要被淘汰。只有那些没有效率的企业被淘汰了,这个位置才会腾出来让给那些成熟的企业,那些更有竞争力的企业。这样,中国才会强大,中国的企业才能强大。

  所以我想,不管你是做交易还是做投资,都要保持一个基本原则:你是不是在帮助社会优胜劣汰?哪怕你的认知是错的,只要坚持这个原则都是对社会有贡献的。我们不能去搞一个明知道不行但为了赚钱也要去赌的东西,那就违背了这个原则,比如ST。只有优胜劣汰,人类才能进化,社会才会进步。

  原文出自扑克投资家,金十数据有所删改。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:谷歌 标的 做空 国富论 长期投资

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论