全球央行利率一低再低 负利率令养老金身陷囹圄

1评论 2016-05-16 17:30:07 来源:黄金门户汇金网 作者:流年 抢反弹最强涨停战法出炉!

  全球央行利率一低再低 负利率令养老金身陷囹圄

  芝加哥市市长伊曼纽尔(Rahm Emanuel),印度塔塔钢铁公司首席执行官,英国商人菲利普-格林爵士(Sir Philip Green)目前面临的状况基本相同,即被养老金“绑架”。

  芝加哥养老金赤字

  市场研究机构MorninGStar MUnicipal Credit Research去年的一份报告显示,芝加哥已是全美25个人均养老金负债最高的城市之一。芝加哥有约200亿的养老金赤字,即政府欠每位市民约7400美元。底特律人口只有芝加哥的四分之一,当年的养老金缺口只有35亿美元,也就是欠每位市民5100美元。底特律在2013年6月申请破产,但伊利诺伊州最高法庭最终判决,州政府不得削减养老金福利。这次判决也是对芝加哥的一次告诫,因为芝加哥正在尝试削减养老金负债。

  芝加哥经济早在十年前就显露疲态。官方数据显示,2002年,芝加哥大笔举债,规模飙升84%。这意味着,每位市民的债务负担增加至少1300美元。

  塔塔英国

  印度塔塔钢铁公司拟全面退出英国市场,这使得英国4万个工作岗位岌岌可危,也让英国最大的钢铁厂——塔尔伯特港钢铁厂,及塔塔其他分支面临严重的生存危机。塔塔英国如找不到买家,则4万个工作岗位可能会危如累卵,其中包括塔塔公司的1.5万岗位以及供应链上的2.5万个岗位。

  而印度塔塔钢铁公司退出英国市场有三大原因:能源成本提高、中国对欧倾销廉价钢铁、以及养老金成本提高。而其中的养老金问题可能是阻碍其被收购的重要原因之一。

  据悉,塔塔英国的庞大退休基金却在不断增长,目前已担负着超过13万人140亿英镑的退休金。塔塔英国之前向退休职工提供的巨额福利,现已成为公司一个沉重的债 务负担。塔塔钢铁曾尝试填补基金赤字,目前该基金赤字已由20亿英镑缩减至4.85亿英镑。但要保证支付完所有之前承诺的福利,塔塔钢铁可能还要注入20 亿英镑。

  显然,基本没有买家愿意接手,因此,英国政府目前正在想办法将塔塔英国卖出去。

  连锁百货集团BHS

  英国零售大亨菲利普-格林(Philip Green)之前已1英镑出售旗下连锁百货集团BHS。BHS原属于菲利普-格林掌管的阿卡迪亚集团(ArCAdia Group),而买方为一家名为零售业并购公司(Retail Acquisitions Ltd)的投资公司。

  英国连锁百货BHS被1美元收购后,新东家Retail Acquisitions欲通过转让伦敦牛津街商铺的租赁权,出售公司资产以及贷款等方式挽救连续经营亏损的BHS。多方努力成效不大,BHS依然濒临破产边缘。

  养老金持有者是这场破产危机中的受害者之一,BHS的养老金计划有5.71亿英镑的赤字。若BHS破产,其1.1万名员工将面临失业风险。

  上述企业表现出来的症状也表明全球养老金问题较为严重,即养老金固定收益目前的模式和现在全球低利率和负利率的情况不相符。

  为了确保养老金偿还能力,养老金应该有一个贴现率,因为,一般情况下,利率越低,企业的负债就会越大。

  目前,全球许多国家的利率水平都偏离正常轨道,许多国家实施超低利率,部分国家甚至步入负利率时代。从历史上来看,即使是19世纪30年代的大萧条时期,美国利率和政府收益率都没有降至负值。

  全球许多央行的利率偏离正常轨道,全球股市和风险资产价格大幅上涨,这意味着这些估值过高资产的回报率未来将会下降,因此,对一些基金来说,养老金的固定收益增加也就更为艰难。

  谁会在这种特定的环境下“受伤”呢?许多公共部门的退休金可能在不同程度上受影响。而对于私企来说,为填补养老金空缺,企业支出也会增加,这对企业来说也是一种打击,因养老金的固定收益和薪资水平相关,而不是其投资回报。

  而超低利率和负利率损害最大的可能是养老金固定缴款计划(Defined Contribution Pension Plan)。当利率开始正常化的时候,债券这类的风险资产的损失可能较大,因利率上调可能导致债券价格下跌。

关键词阅读:负利率 低利率 Municipal Morningstar Pension

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论