市场上最亮的星 回报率最高的投资将来自哪里?

1评论 2016-05-16 18:57:36 来源:金十数据 【狙击二期(*0****)】突破在即!

市场上最亮的星 回报率最高的投资将来自哪里?

  投资者对债券的偏爱仍将一如既往的热烈。常有预测称债市将走向衰弱,但三十年来债市总是逆向而行。

  本周美国标售10年期公债吸引到外资创纪录的买需。30年期日本公债标售得标利率创纪录低点。西班牙50年期债券标售获超额认购三倍多。

  花旗包含逾20个国家债券在内的整体10年期公债收益率本周降至0.77%,距离纪录低点不到1个基点。这是因为投资者仍对全球经济持悲观看法。他们认为经济增长和通胀仍将维持在低点,即便各国央行已经而且还将采取刺激举措,维持利率和收益率在最低点。太平洋(行情601099,买入)投资管理公司(PIMCO)驻伦敦欧洲主权分析部主管Nicola Mai表示,

  “有观点认为,通胀压力仍很小,在这样的背景下,债券是个不错的投资......而且,今年股市提醒我们这项投资波动有多大。股市有很大风险溢价,因此看到固定收益市场有这么好的表现并不意外。”

  Mai称,近几个月Pimco将存续期内债券敞口由严重低配上调至更加中性的仓位。

  美银美林周五发布的一份报告显示,今年股市投资回报率为1%,债券回报率则高达7%。多数分析师和策略师仍预期,债券收益率将会攀升,尽管步伐缓慢。通过简单的算法可得知,油价反弹向50美元应会推升通胀。荷兰国际集团(ING)资深利率策略师Martin Van Vliet表示,

  “但后退一步,看看人口老龄化导致发达经济体在结构上有多么脆弱,进而对强劲的债券需求有何影响。这一因素并不会改变......要让债券价格迅速反弹,必须有基础通胀压力上升的明确证据,而现在并未出现这种情况。”

  分析师还提到银行与退休基金对债券带来“结构性”支撑。出于监管原因或风险管理目的,这些机构都必须维持较高的债券配比。

  日本指标10年期公债收益率目前为负值,比去年触及的纪录低位仅高几个基点。欧元区10年期公债收益率接近零;而美国则远低于2%,该国的经济增长与核心通胀率均为2%左右。

  高盛本周调降美国、欧元区和日本公债收益率预估,特别是美国10年期公债收益率。该投行预计,10年期美债收益率今明两年分别为2.40%和2.75%,分别低于此前预估的2.75%和3.30%。

  高盛此前已经将美国2016年和2017年的加息次数预估分别下调到两次和三次。在4月非农就业数据出炉前,高盛原本预计美国今明两年分别加息三次和四次。但高盛下调后的预估仍比当前的市场预期激进很多。市场目前认为美联储今年仅会加息一次,10年期美国公债收益率现在交投于1.74%。

  继去年12月加息之后,美联储对于进一步加息的立场已经明显回撤,因美国经济增长在第一季陷入停滞,当季全球市场都遭遇了剧烈波动。

  全球投资者都正在涌向美国公债。在周三进行的230亿美元10年期美债标售中,包括政府、基金和保险商的间接投标人买入了73.5%的公债,这个投标比例是2003年开始公布该数据以来的最高。

  瑞银分析师研究报告指出,日本投资者3月净买入的海外债券中,美债就占到了高达87%的份额,该比例至少是2005年以来最高。

  欧洲央行则正在每月购入800亿欧元公债,这个买债计划将进行到2017年3月,这为欧债市场提供了有力支撑。据法国巴黎银行称,许多分析师预期欧洲央行买债计划所造成的市场“黑洞”将继续扩大。该行分析师在上周四发布的报告中指出,“公债价格涨势一直都很惊人,但显然涨势还远未到头。”

  原文出自路透,金十新闻略作删改

关键词阅读:油价反弹 投资波动 市场预期 公债收益率 加息

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论