自救重生or久延残喘?中国金融结构性改革进退两难!

1评论 2016-05-19 21:18:13 来源:黄金门户汇金网 作者:关玲 感谢300643

  知名经济研究咨询机构凯投宏观(CApital Economics)的首席中国经济学家Mark Williams表示,中国政府有完全有条件去清理金融体系中的坏账。即使非金融企业总贷款中的25%已经铁定难以回收,政府仍然可承担修复银行资产负债表的全部成本。

  自救重生or久延残喘?中国金融结构性改革进退两难!

  Williams解释道,在上述的假设里,彻底清理银行坏账后,政府的负债会大幅上升。连同地方政府的表内外借贷,中国政府的总债务占GDP的比例将从现时的55%升至90%。不过通过更多的改革措施,包括有步骤关闭濒临破产企业,藉此以更有效率地分配信贷资源,应该可以实现自救重生。

  Williams还强调,对于中国这个世界第二大经济体而言,通过结构性改革解决银行的系统性问题,正是实现经济可持续高速增长的良机。然而要是缺少上述步骤,单纯的政府救助只会导致银行向问题企业的贷款持续更长时间,并耽误资源重置的进程。逃避结构性改革,试图以久延残喘方式为落后产能续命,意味着中国将错过转危为机的关键节点。

关键词阅读:or 结构性改革 金融体系 坏账 Williams

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论