北京银行成立20周年熊猫加字8克金币赏析(图)

1评论 2016-05-23 17:56:25 来源:中国金币网 作者:赵琦 游资亲授打板神技

  20岁,对一个人而言意味着很多,送走了青涩的豆蔻年华,迎来了日渐独立的青年担当。在中国人的心目中,20岁好似衡量一个人长大与否的标尺,“你都二十了,大人了,该懂事了。”数十年前妈妈的话还在耳边回荡。回忆20岁,有遗憾、也有感动、更多的是希望。

  对于一个企业而言,20岁似乎显得更加重要,20年的拼搏和沉淀,有了规模、有了品牌、也有了独到的经营之道;另一个方面,20岁的企业有足够的实力去加速转型和飞跃式发展。因此,20周年当是企业大庆的日子。

  2016年,北京银行(行情601169,买入)(全称“北京银行股份有限公司”)即迎来成立20周年之际。回忆其发展过程:中国最早成立的城市商业银行之一,先后实现引资、上市、跨区域、综合化等战略突破,贡献了银行业内首单版权质押、首个打包贷款、首个专属品牌等金融亮点。目前,已成为中国最大的城市商业银行,在北京、天津、上海、西安、深圳、杭州、南京、香港等10余个中心城市以及荷兰拥有400多家分支机构。

  从1996年10亿元的注册资本,到2015年总资产突破2万亿元,北京银行用20年演绎了城市商业银行、中小银行创新发展的经典模式。为了纪念这一经典,中国人民银行于纪念1月25日发行了一套以此为主题的熊猫金银纪念币。该套纪念币共2枚,其中金质纪念币1枚、银质纪念币1枚。

  其中的金质纪念币,正面主图案是北京天坛祈年殿,并刊国名、年号及“北京银行成立20周年纪念”中文字样。祈年殿在黑底映衬下更加壮观恢弘、庄严肃穆、气势巍峨,让人感觉到扑面而来的帝王气息。背面图案是熊猫攀枝图,并刊有“8g Au.999”字样、“北京银行成立20周年纪念”英文字样及面额。当笔者第一眼看到这只熊猫时,就被它憨态可掬的形象所陶醉,胖胖的身体,肥肥的四肢,最有趣的是那拉风的“墨镜”。为营造出这些特点,设计师刻意运用了圆润的线条来勾勒这幅图案。同时采用细腻的喷砂和反喷砂工艺,使熊猫绒毛蓬松感跃然币上。再仔细观察,可见熊猫的四肢、眼、鼻、耳、嘴等刻画得都很细腻,尤其是嘴角略带的笑意,将熊猫平易近人的性格表现的一览无遗。

  对熊猫了解的人一定知道,由于身体笨重,熊猫是很少攀爬树枝的,但该币图案中的熊猫却在攀枝。笔者认为这是设计者的“用心”,将熊猫攀枝与北京银行相联系,巧妙的表达了北京银行寻求突破与创新的精神,敢于挑战困难的勇气。另外,采用“北京银行成立20周年纪念”英文字样良好的体现了北京银行与国际接轨。

  20年,它忠于初心,北京银行已经在国内城市银行中独领风骚;20岁,它正青春,在这个大众创业、万众创新的时代,以“中国最佳中小微企业银行”为目标的北京银行,必将迎来又一个春天。(供稿:北京人银文化科技有限公司 作者:赵琦)

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:金质纪念币 银质纪念币 墨镜 城市商业银行 祈年殿

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论