给生命以生机 还自然以自在:赏2016版熊猫金银纪念币

1评论 2016-05-23 17:57:52 来源:中国金币网 游资亲授打板神技

  我国自从1982年发行第一枚“熊猫币”以来,每年更换一次熊猫的造型图案,或食竹、或攀树、或单独玩耍、或三两嬉戏……外观丰姿百态的形象赢得公众的喜爱。加之显著的设计以及优异之工艺,使中国熊猫金银币在世界造币界独树一帜,与美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、南非福格林金币和澳大利亚袋鼠金币并称为世界五大投资币。

  去年10月28日发行的2016年版熊猫币,六金三银,规格从1克到1公斤不等,正面图案均为北京天坛祈年殿,并刊国号、年号。笔者疑问,为何从1984版“熊猫”币开始至今,所有规格的“熊猫”币,正面都是天坛祈年殿?虽没有权威记载和报道,但笔者想或许与天坛祈年殿的渊源和意义有关。话说在人类的蒙昧时期,渴望风调雨顺时、五谷丰登,抬头仰望威力巨大的天空,于是,先民们开始了对天的顶礼膜拜,用各种方式对天祭祀,以求得天神的眷顾和庇佑。人类文明踏入千年之后世人看到了一处庄严静穆的建筑群,它就是天坛。天坛祈年殿象征着“人类对大自然的敬畏和感恩”,熊猫币惯用该图案,自然可以理解为表达“天眷顾人、人敬仰天”的理念,这是中国道家的思想,也是中国传统文化的精髓之一。

2016版8克熊猫纪念金币

  细观2016版熊猫币的背面图案,整体依旧采用天地人三分构图法,同时采用细腻的喷砂和反喷砂工艺,上面和下面都刻有错落交织的竹叶,中间一幅憨态逼真的熊猫攀树图:一只憨态可掬的大熊猫攀爬在一根树枝上,似乎在用脸颊亲吻树枝,四肢将树枝紧紧地护在胸前,深邃的眼神望向下方。笔者被精湛的工艺和逼真的神态吸引之外,更被一些思想所震撼:它怀拥树枝,那份对自然的热爱、对生活的热爱一览无遗。但那份不舍,让笔者感受到它仿佛在担忧这根树枝是否就是森林中最后的一根,它对环境恶劣变化是那么的无奈。

  乱砍滥伐正以惊人的速度吞噬着地球上的绿植,有关数据统计,大熊猫的栖息地每年以大约2.5平方千米的速度在消失,造成6个伐区内熊猫消失,10个伐区内仅残存极少数熊猫,种群数量急剧下降,熊猫的生存受到了严重的威胁,只能靠人工养殖维持熊猫的数量。默默的怀拥树枝,那种不舍比呐喊更有力度,更让人的心头一紧,不要让我们的子孙后代只能在画中看到它们。

  大自然不需要人类,人类需要大自然!希望这套纪念币能让更多人觉醒。给地球一点爱护,地球还你一片阳光明媚;给地球少一点污染,地球还你个鸟语花香;给地球多一点温柔,地球还你一个美丽世界。熊猫需要一个美丽的世界,我们人类何尝不是呢?(供稿:北京人银文化科技有限公司 赵琦)

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:熊猫 构图法 金银纪念币 地球 祈年殿

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论