品鉴2016吉祥文化“并蒂同心”金币之“美”(图)

1评论 2016-05-23 18:07:23 来源:中国金币网 如何判断星期六买点?

  当我第一眼接触2016吉祥文化“并蒂同心”金币的时候,情不自禁地蹦出这个字:“美”!当然,或许一个“美”字很难概括它的全部内涵和意义,但却是赏币者的一份心情和感慨,值得和大家一齐分享。

  观感美——美在赏心

  作为艺术创作作品,观感美无疑是一项最基本的要求,它是表面的但也是最直接的,极其考验设计师的功底,作品不仅要“悦目”,还要“赏心”。“并蒂同心”金币以时尚的心形设计,让人耳目一新,令一向以传统方圆示人的金币平添了一份灵动美。币面主景图案为鸳鸯和莲花,这两种元素无论是在中国传统文化还是在民间吉祥物象中,都是十分常见的。鸳鸯代表着忠贞爱情,不离不弃,永结同心;莲花象征着幸福和吉祥,预示着深情与美好,故在元素取材上就让人们有了亲切感和幸福感,这正是一种“贴心”的创作思维。恰恰是这种贴心的思维让传统文化与现代艺术融汇在一起,结合唯美、和谐的画面设计,才成就了这幅赏心悦目的作品。

  浪漫美——美在情趣

  “并蒂同心”纪念金币表现的是“美满婚姻”主题,故“爱情”理所当然地成了本币的叙事主线。围绕着“爱情”这条主线,设计师先入为主,以心形的形制直面主题,令“爱”的氛围骤至,巧妙地以币为形构建出了一片“爱的天地”。在这片小天地里,池塘里一对鸳鸯装点了温馨,它们似一对情侣相约幽会,窃窃私语,脉脉情深,虽没有相偎的亲昵,没有交颈的恩爱,却以静默的眼神传递着爱意,相互间看似不经意的顾盼,柔情蜜意已满溢整个空间,情意绵绵。水色映照,荷莲娇媚,恰似“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”,营造出宛如“花前月下”的情调,令这一对水中鸳鸯更显亲密、浪漫。

  “得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。”一对鸳鸯,柔情千缕,艳羡旁人,它们是永恒爱情的歌颂,也是美满婚姻的祝愿,静默以待时,我们似能聆听到它们“且以深情共白首”的誓盟。

  工艺美——美在传神

  鸳鸯是本币的核心部分,对于这对鸳鸯的刻画设计师不遗余力:雄鸳鸯头戴优美的羽冠,翘起两扇翅膀,尽显雄性的阳刚之气;雌鸳鸯圆顶柔美,羽翼收敛,侧头垂望,流露着雌性特有的温柔。单从雕工来看,设计师已赋予这对鸳鸯艺术的生命力,把生活中“止则相偶,飞则相双”的鸳鸯展现在你我眼前。多层次喷砂处理的羽翼毛色亮泽,层次感极强,完美地还原了鸳鸯华美绚丽的“外衣”,特别是采用蓝色锆石镶嵌的眼睛,点活了画面中的鸳鸯,令鸳鸯彼此间的对视更富情感表现力。背面采用镜面底面,水面采用幻彩效果,多层次喷砂的莲花作了光亮暗调,它们完美地与鸳鸯融为一体,使画面情景交融,极具张力。(供稿:广东泉友阁金币有限公司)

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:鸳鸯 喷砂处理 爱情 金币 并蒂同心

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论