易方达基金林伟斌:10元起即可参与黄金投资

1评论 2016-05-23 20:16:09 来源:新浪财经 3天狂撸22%利润!

  新浪(美股SINA)财经讯 易方达黄金ETF联接拟任基金经理林伟斌回答了客户关心的关于黄金投资、黄金ETF投资的相关问题。他表示:面对不同投资偏好的投资者,就会有适合不同市场的黄金投资品种。对于普通的基金投资者,白天上班,偶尔下班后才有空去研究和进行基金理财的投资者,这些客户去参与纸黄金、T+D等应该是不太适合的,比较适合他们的是黄金基金,无论是黄金QD还是黄金ETF联接基金都可以。国际上的研究是5%-10%。国内投资者适当配置些黄金资产,是提高投资性价比的好办法。

  所管理的易方达黄金ETF联接基金有三大优点:低门槛,部分销售渠道10元起就可以参与黄金投资;低成本,认购费率最低一折起;紧密跟踪:高仓位(90%以上)投资于易方达黄金ETF,实现对国内金价的紧密跟踪。

  嘉宾介绍:

林伟斌

易方达黄金ETF联接拟任基金经理林伟斌

  林伟斌博士简介

  经济学博士,曾任中国金融期货交易所股份有限公司研发部研究员,易方达基金管理有限公司指数与量化投资部量化研究员、基金经理助理兼任指数量化研究员。现任易方达基金管理有限公司易方达沪深300(3087.222, 9.00, 0.29%)ETF及联接基金、易方达黄金ETF基金经理。

  基金经理问答具体如下:

  1. 您觉得黄金投资应该注意些什么问题?黄金投资主要的风险体现在哪?

  林伟斌:黄金同时兼具商品和货币属性,相较于其他,黄金是一类比较特殊的资产配置方向。因此,影响黄金价格波动的影响因素也较多,投资决策过程中也需要结合实际情况,从多个维度深度剖析,根据投资期限和自身风险能力设定适合于自己投资策略

  对于黄金的投资者而言,黄金的主要风险体现于市场价格的波动。1970年以来,国际金价已经经历5轮牛熊周期, 1996年2月-1999年9月,2011年9月-2015年末最近两次熊市,黄金价格的跌幅都接近和超过了40%;1980年2月-1985年3月的熊市中,金价跌幅达到56%。整体而言,金价日内波动相对股票小得多,但黄金的牛熊周期运行时间相对更长,常常跨越数年时间,其间价格波动幅度也不容小视,值得投资者这重点关切,根据自身风险偏好,做好风险管控工作。

  2. 近年的股灾使得资金远离股市转而进入避险品种。例如2015年年中就有一波债券牛市,而2016年年初就有一波黄金牛市。然而,股灾的出现并没有让所有的避险品种走牛,以黄金为例,请问黄金市场的走牛需要哪些条件呢?

  林伟斌:黄金有长期抗通胀和中短期避险的功能,通货膨胀预期抬头有可能导致黄金上涨,地缘政治危机和金融市场危机也有可能开启黄金的避险模式。就当前情况来看,全球经济复苏步伐缓慢,全球各大央行货币放水,金融市场剧烈动荡,都是2016年黄金大涨的原因。

  3. 近期国际黄金价格走势反复,而作为黄金ETF主要跟踪标的的国内现货黄金,请问现货黄金价格将受哪些因素影响呢?

  林伟斌:黄金尽管已经退出“布雷顿森林体系”,不再是全球货币的锚。但黄金的货币属性(也称金融属性)仍是黄金最关键的内涵。全球货币制度和货币政策是黄金的关键影响因素。历史上看,黄金大幅上涨往往都有全球货币宽松(尤其是美国)导致的通货膨胀预期背景。

  4. 黄金投资的优势有哪些?

  林伟斌:1、黄金对其他信用货币升值、跑赢通货膨胀率,具有保值、抗通胀功能;2、黄金与其他金融资产的相关性低,可以分散组合投资风险;3、历史上看,在风险事件来临时,黄金价格表现都不错,具有避险功能。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:基金理财 基金财产 基金品种 基金资产净值

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股