产油国没现金偿还中国的债务?没关系 拿石油来抵!

1评论 2016-05-25 19:29:01 来源:汇通网 游资亲授打板神技

  5月25日讯——当油价超过100美元时,很多欠发达石油出口国决定利用高油价使用原油作为抵押进行贷款。然而,没有几个国家能料到油价会在如此短的时间内出现如此大幅度的暴跌,致使他们抵押物的价值猛降70%。如今,他们不得不用三倍于以往的石油来偿付原先的贷款。

  路透社报道称,那些在油价还处于相对高位时用石油作为抵押品贷款的贫穷石油生产国,在如今油价大跌之后不得不用三倍于以往的石油来偿付贷款。

  结果,一些国家——如安哥拉、委内瑞拉、尼日利亚及伊拉克——的财政已经瘫痪。外媒指出,尽管这些贫穷及腐败的OPEC国家是最大的输家,有一个国家是最大的赢家:中国。“中国当时不要求这些国家用法定货币支付贷款,而是用实物商品——不管是石油、还是黄金,真是高明之举。”

产油国没现金偿还中国的债务?没关系,拿石油来抵!

  以安哥拉为例:作为非洲最大的石油生产国,安哥拉自2010年以来从中国借款250亿美元——包括去年12月借的大约50亿美元。据路透报道,这迫使该国国家石油公司几乎将今年所有的石油产出都用于偿还债务。

  自2007年,中国通过“石油换贷款”项目已向如今深陷财政危机、通胀率预计升破700%的委内瑞拉——先是查韦斯,后来是马杜罗政府——陆续借出500亿美元的贷款,包括去年9月的50亿美元。尽管贷款细节并未公开,巴克莱银行分析师估计,委内瑞拉今年对中国欠债70亿美元,需要每天向中国供应80万桶石油,而油价在100美元时只需供应23万桶。

  据厄瓜多尔国家石油公司透露,2009至2015年间,厄瓜多尔自中国和泰国公司借款高达80亿美元——可用石油偿还。

  包括尼日利亚、伊拉克、委内瑞拉等国也从中国及其它石油公司——如埃克森美孚石油公司(Exxon)、荷兰壳牌(Shell)和罗斯石油巨头卢克石油公司(LuKOil)——以及石油贸易公司——如维多(Vitol)及托克(Trafigura)等借款,并承诺用石油偿还。

  据路透社测算,安哥拉、尼日利亚、伊拉克、委内瑞拉和库尔德斯坦今年将用石油来偿还价值总计300亿美元至500亿美元的贷款。当油价在120美元/桶时,偿还500亿美元的贷款只需每天出口稍高于100万桶的原油。但如今油价大约为40美元/桶,相同的贷款需要每天出口超过300万桶。

  这对所有的负债国来说是非常坏的消息。因为他们不仅要开采三倍于以往的石油以支付相同的贷款,而且这使他们用于关键预算所需及投资的资金所剩无几。

  Energy Aspects首席原油分析师Amrita Sen表示:“所有这些国家——安哥拉、尼日利亚、委内瑞拉——都将钱用在生存上,几乎不剩下什么钱用来投资。”

  当这些贫穷的OPEC国家开采空前数量的石油以度过难关之际,富有的OPEC成员却远离债务。据路透报道,OPEC的波斯湾阿拉伯成员——沙特、阿联酋、科威特及卡塔尔——有很少的石油公司合资企业,与中国并无预付费交易。

  结果是,当沙特准备进一步增加供应之际,尼日利亚和委内瑞拉正面临严重的产量下降。

  这一奇怪的动态解释了两个问题:

  第一,这为OPEC坐视沙特拒绝减产而束手无策给出了另一种理由。没有债务负担,意味着沙特能够利用石油出口收入发展自己,并加强其在国际石油市场的主导地位。与此同时,尼日利亚和委内瑞拉则急切想要达成“冻产”协议,以推高油价,帮助他们投资油田并向他们的债权国少偿还一些石油。

  第二,它解释了为何中国突然石油 “泛滥”,并允许“茶壶”炼油厂从国外进口原油。据路透,中国原油进口“泛滥”的原因跟需求大涨关系不大,而是因为OPEC出口国被迫将更多的原油运往中国!

  彭博报道称,中国自海外购买的原油在今年4月攀升至近创纪录的796万桶/天,而至青岛的发货量在4月也飙升至史前最高水平。

  外媒如此总结:中国被石油“淹没”,一方面是由于正在进行的购买,但在很大程度上是由于其原油出口国正争相通过运送创纪录数量的原油至中国以偿还所欠中国的债务。运送的石油如此之多,以至于中国的基础设施已无法应付入境交通。

  彭博说道:“船舶继续滞留在青岛。至少16艘船——运载能力2120万桶——5月1日-23日在青岛港(港股06198)附近停留了超过10天。这些船只的一半在这里已经停留了超过1个月。”

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:产油国 石油出口国 石油巨头 委内瑞拉 债务负担

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论