莫塔卡家族:黄金珠宝门阀世家 操控全球金价的超级大鳄

1评论 2016-05-26 21:13:36 来源:中国黄金网 作者:王亚宏 游资亲授打板神技

  和其他行业相比,黄金珠宝业这个高度依赖于设计和品牌效应的行业在集中度上稍显不足,毕竟是分散化的设计和加工流程,所以大多是珠宝饰品业早就出现的小手工作坊(现在改名叫工作室)模式。当然,这一领域也有一些响当当(美股DANG)的全球性品牌,但放在更大维度上看,这些黄金珠宝商在庞大的奢侈品帝国里并不出众。

  因此黄金珠宝商的规模是否存在一个瓶颈呢?即服务于小众市场的黄金珠宝商很难做到巨无霸级的企业?这个答案是否定的,因为比如莫卡塔家族这个低调的金匠世家,就从黄金饰品开始做起,一直成长成能够操控全球金价的超级大鳄。

  说到黄金门阀,人们首先想到的肯定是被《货币战争》捧上神坛的罗斯柴尔德家族。200年前,在黄金领域一直占据重要地位的罗斯柴尔德家族声明显赫,不过在2004年罗斯柴尔德银行就已退出黄金业务领域,以区区100万美元的价格将伦敦黄金定价席位出售给巴克莱银行。和罗斯柴尔德家族相比,莫卡塔家族虽然也一直名列伦敦五大金商之列,但却奉行闷声大发财之道,经过十代人的经营,这个家族在黄金市场上的资格比罗斯柴尔德家族还老。

  和罗斯柴尔德家族类似,莫塔卡也是一个犹太人家族。从这个家族纹章上的两只狮子可以看出,这个家族最早居住在西班牙,由于和阿拉伯人的战争的缘故,莫塔卡家从西班牙先后搬到了法国、意大利和荷兰等地。在17世纪英国的“护国主”克伦威尔重新接纳犹太人后,莫塔卡家族跨越英吉利海峡来到英国定居。

  最初莫塔卡家族就是凭借家传的手艺,在伦敦城开了家金匠铺子,靠给有钱人打造黄金首饰谋生。由于其手艺精湛,交货快,时不时还能推出一些别家没有的新颖设计,因此逐渐吸引了大量的客户。

  传统上说,不少客户在打造金饰时都是自备原料,金匠赚的就是一些加工费用。由于顾客盈门,因此莫塔卡家族的金匠首饰铺子里逐渐积累起大量的黄金。这种情况下犹太人的精明开始发挥作用,莫塔卡家想着如何让积攒的黄金流动起来赢得更多的利润。于是在1671年,在摩西?莫卡塔在伦敦金融城的卡莫米尔大街开设了一家黄金交易公司,不但在买卖中赚取更多的利润,而且开始正式涉足黄金交易这个利润丰厚的领域。

  在摩西·莫卡塔1693年去世后,他的儿子亚伯拉罕?莫卡塔进一步发展壮大了在黄金交易方面的生意。1710年,莫卡塔家族获得了英国皇家交易所的特许交易商资质,该家族在稳定黄金交易的基础上,又开始进入迅速发展的白银交易市场,成为最大的白银交易商。

  由于金银价比的问题,当时在金银间的跨国交易存在巨大的套利空间,而莫塔卡家族就看准了这个机会。当时一个金路易(法国金币名)在海峡对岸的法国,价格为17先令四分之三便士,而在英国则为17先令6便士,这几便士的差额,使得投机者们频繁地在海峡两岸倒腾金银,把英国的白银倒腾到法国,换成黄金再倒腾回英国。一个窄窄的英吉利海峡就足以让金银价格有如此大的偏差,而在欧洲和亚洲间金银价的差距就更大了,当时中国、印度等亚洲国家对白银的大量需求导致黄金与白银的兑换比率存在洲际差异,等量的黄金在欧洲可以兑换到的白银要比在亚洲兑换到得多,所以大量英国商人在国内将黄金兑换成银币,熔化成银块出口到亚洲,然后再兑换成黄金运回英国获利。

  金银价差让莫卡塔家族在金银利差交易中积累了海量的财富,让白银流出英国,再让大量的黄金涌入英伦三岛。金进银出动摇了英国的银本位制度,让其转向黄金。1717年,时任英国皇家铸币长主管的牛顿爵士提交了货币史上著名的《向上议院财税委员阁下的陈述》报告。在这份报告中,牛顿详述了欧、亚主要国家铸币的金银含量,通过精确的计算得出结论:英国出口的白银比国内银币价格高出了2到3便士。英国银价偏低,黄金与白银兑换比率偏高,是熔化银币和白银出口的诱因。在报告的结尾,牛顿再次建议畿尼金币减值,以求将英国的金银兑换比率拉低到与国外相同的水平。1717年12月22日,英国财政部发布公告,以牛顿的建议为基础,将畿尼金币的名义价值确定为21先令,依畿尼含金量计算,黄金价值为每盎司3英镑17先令10又二分之一便士——这是一个划时代的定价决策,这意味着黄金可以通过英镑来定价。从那时起,黄金价值正式与英镑面值挂钩。

  在金本位的建立过程中,莫卡塔家族发了大财。由于莫卡塔巨大的影响力,英国的央行英格兰银行也不得不任命其为独家交易商,负责买卖海外的黄金。之后,莫卡塔家族垄断这方面生意达上百年之久。

  在进入20世纪之后,由于受到两次世界大战的打击,莫卡塔家族在欧洲的投资损失巨大,不过在其起家的黄金领域,依然保持着巨大的影响力。

  1997年12月1日,加拿大丰业银行收购了莫卡塔集团,成立了丰业-莫卡塔集团专门从事金属业务。当时莫卡塔家族在全球设有10个办事处,涵盖纽约、日内瓦等黄金重镇,拥有180多名雇员和超过3000家客户组成的大型关系网络。在丰业-莫卡塔的强力支持下,丰业银行在全球黄金领域的话语权大大增加,奠定了其“加拿大黄金银行”的地位。丰业银行不但是伦敦金银市场协会的黄金定价商和做市商,也在2008年成为进入上海黄金交易所的第一家加拿大银行——因为莫卡塔家族早就在觊觎庞大的亚洲市场,并早在1975年就在香港设立了办事处。

  至今莫卡塔家族仍通过加拿大丰业银行,在黄金领域里拥有呼风唤雨的能力,而这可以看做是黄金珠宝商发展的一种终极形态。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:黄金领域 莫塔卡 1975年 黄金业务 家族

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论