法国匠心珠宝的小众奢华

1评论 2016-05-26 21:15:57 来源:中国黄金网 作者:法华传媒俱乐部主席 鲁佳 如何判断星期六买点?

  小众,一般来说是只有少数人接受和喜欢。但这同时也是一个悖论,因为很多举世闻名的品牌在创立之初也都是小众的,它们都经历了一个拥趸积累的过程。所谓本来是没有路的,走的人多了,也就成了路。在物质极大丰盛和个性化诉求越来越被强调的今天,正是小众品牌的黄金年代。而说到小众服饰和珠宝,欧洲尤其法国,毫无疑问是一方宝地。

  这首先得益于法国厚重的艺术氛围,全世界的艺术家汇聚于此,一代一代传承和积淀他们的艺术思维和创造力。此外,法国艺术家普遍有他们的信念和态度,他们打磨一件作品或打造一个品牌,最为重视的是作品和品牌本身的价值,是将之做到最好,而不是快销和扩张。相对于赚钱,他们更看重生命力,这就是所谓的“匠心”。说到底,所有精工制作的物件,最可贵的就是这种匠心。

  今天我们介绍法国几个小众珠宝品牌,从中或许可以看到奢侈品牌之外的另一种奢华。这种奢华,名曰“情怀”。

Les Nereides

  Les Nereides,上世纪八十年代初由设计师帕斯卡莱(PasCAle)和恩佐·阿曼迪欧(Enzo AmaDDeo)创建于法国南部蔚蓝海岸城市尼斯,其后迁往巴黎,已有三十多年的历史,如今在欧洲、北美和亚洲很受年轻女孩子追捧,林志玲、大S等女明星的日常穿搭中也时常可见。

  Les Nereides的材质多选用合金、水晶、半宝石、树脂、珍珠、贝母、手工珐琅等,每件大约在几十欧元至几百欧元的区间,价格不贵,风格甜美,有一种童话般的梦幻情调,女孩子戴上它们仿佛就成了人鱼公主。Les Nereides,本身就是“海中仙女”的意思。

  品牌创始人夫妇相信“时尚就是改变”,每季都推出多个系列,适合搭配不同的衣着,但灵感源泉始终来自大自然和浪漫故事。比如园艺精神的叶子公主”系列和“五月花”系列,秉承法式瑰丽风格的“钻石星辰”系列和“芭蕾舞伶”系列,Les Nereides还用饰品重现了《小王子》中的玫瑰,以及巴黎街头的时尚女郎。这些作品不仅构思充满趣味,而且做工非常精美,其手绘珐琅上色技艺是品牌的灵魂之一,每层釉彩都由手工涂绘,每上一色珐瑯都要窑烧一次,绝不因廉价而敷衍。

Nach

  Nach的设计师南希?科赫(Nancy KOch)和 纳迪亚·科赫(NADIa Koch)是一对姐妹花。虽然这是2011年创建的年轻品牌,但姐妹二人出身法国顶尖的陶瓷工艺世家,所谓家学渊源。Nach的特点非常鲜明,一是陶瓷材质,一是俏皮童趣。

  这一对姐妹花认为,虽然世人对首饰的的概念大多停留在金属质地,高级首饰似乎就应该使用贵金属,但这是一种误解。真正高级的不是材质,也不止于工艺,而是其中的心思。Nach Bijoux饰品以陶瓷为主体,混搭金属、皮革和羽毛等,温馨质朴,饰品造型多选用法国男女老幼熟悉的斗牛犬、兔子、豹子、青蛙、鹦鹉等,十分具有亲和力,动物的形象和表情都栩栩如生,带有法式的幽默意味。

  该品牌的作品都拥有专利认证,价格一般在几十欧元至百余欧元。

Tournaire

  菲利普·杜河雷(Philippe Tournaire)在法国的宝石打磨和珠宝镶嵌界是大师级的存在,被称为“指尖艺术家”。他于1984年创办的同名品牌Tournaire,使高绝的打磨和镶嵌技艺有了用武之地,其多彩珠宝作品更是令上流社会和艺术领域的叹为观止。

  我们可以说,杜河雷是希望用制作珠宝这一手法来记录人生。在他的一生中,所见的繁华世界、经历的绮丽时光、曾有的甜美梦想,皆以一种微缩的形式在作品中有所呈现。而且,是极尽所能以一种艺术化的奢华手法来呈现。其很多作品具有一种魔幻色彩,希望为刻板的世界增添个性化和想象力。该品牌饰品包括女士、男士和儿童等不同系列,价格从几百欧元至几千欧元不等,旗舰店位于巴黎奢侈品云集的旺多姆广场,并于2013年进驻中国。

  “雕琢首饰之前,先要琢磨世界。”大师如是说。

Lydia Courteille

  法国著名宝石学家和珠宝设计师莉蒂亚?库尔塔里(Lydia Courteille)的父亲是古董收藏家,莉蒂亚创建的这一同名品牌,走的是奢华复古风。奢华、复古,这在珠宝界已经是被过度提及的两个词。奢侈品牌也好、小众品牌也好,走奢华复古路线者可占半壁江山。但在芸芸之中,该品牌自诞生那天就独具一种神秘的个性魅力和光怪陆离的冲击力,那是一种颠覆式的美感,充满强烈的自我意识。所以,我想,这也是为什么设计师用自己的名字为品牌命名。

  莉蒂亚不仅在用个人的审美来打造Lydia Courteille品牌,而且将个人的情绪融入作品。某种程度上,这是小众之所以成为小众的原因。你爱也好,不爱也好,反正我就在那里,不附庸不讨好。也正是这种个性的喷薄,吸引了大批贵族名流和时尚达人,美国版《时尚》主编、“女魔头”安娜?温图尔(Anna Wintour)也是Lydia Courteille的拥趸。

  至于价格,绚丽的巴洛克与昂贵从来都有着历史性的不可分割。

Karry'O

  Karry'O是法国一个小众首饰品牌,同时,也是巴黎左岸一家高级古着首饰店的名字。经营者凯瑞?贝雷比(Karry Berrebi)是珠宝设计师,同时也是收藏家。

  在Karry'O的店里,人们几乎可以觅得一切绝世超凡的压箱底好货。比如香奈尔(Chanel)、圣罗兰(YSL)、迪奥(Christian Dior)、朗凡(LanVin)、纪梵希(Givenchy)等奢侈品牌上世纪50年代到80年代的定制首饰,比如辜青斯基(Kutchinsky)、梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)、蒂凡尼(Tiffany)、葡昔拉蒂(Buccelati)等专业珠宝商的珍贵典藏,此外就是Karry'O首饰系列。

  Karry'O首饰,大量运用金银、翡翠和各色宝石,且每件作品都是手工打造,古典优雅的格调也完全经得起时间的流转。在这里我们可以看到,小众也可以是大牌。

  或者说,真正的大牌,从来都是小众的。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:小众 匠心 珠宝设计师 古着 珠宝品牌

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论