中国股市散户投资者都是赌徒?你或许错怪他们了

1评论 2016-05-26 22:07:14 来源:汇通网 打板族爽了!

  5月26日讯——在2015年中国股灾的余波中,大陆的投资则常被描述为“赌客”、“赌徒”或者“囤积现金的人”。然而,一项新的调查试图改变人们的这种印象。

中国股市散户投资者都是赌徒?你错怪他们了……

  嘉信理财和上海高级金融学院发布日前联合发布了一份报告,试图改变人们对中国税后年收入在19060美元到152500美元的新兴富裕投资者的固有印象。这项研究称,到2020年,预计这一阶层的人数将翻一番,从2012年的1.2亿人达到2.8亿人。

  据报告称,这个新兴的投资群体既非同质化的普通投资人亦非寻求刺激的投机者。这是一个有着长期目标的多元化群体,他们被迫依靠短期的手段来应对动荡的市场和一个不成熟的金融服务业。

  有450位投资者参与了此次调查,调查发现其中仅有13%的人是为了诸如赚快钱,或者为了买东西积累足够资金等短期目的而进行投资,剩余87%的人将投资视为改善生活标准,退休或是子女教育的一种手段。

  此前,长久以来,分析师们一直抱怨中国投资者在本国金融市场的回旋中不够老练。

  去年6月到8月,市场评论员们认为,占据大部分交易量的散户投资者的市场短期性投机行为,正是造成沪深股市数百亿(美股SBAY)美元市值瞬间灰飞烟灭的重要因素。在如独立分析师和《红色资本》一书的联合作者豪伊等中国市场长期观察人士眼中,多数的中国人都是投机交易者。

  而周四(5月26日)的报告则披露了造成投机的重要因素。

  报告称,许多中国投资者的从众心理来自于这样的一个事实即,相比发达市场,监管政策的变动对新兴市场股票投资的影响要深远得多。

  报告中说,发达市场的投资者可以选择投资股票、地产、债券和其它衍生性金融商品,而中国投资者缺乏这样广阔的选项,因此他们只能选择银行发行的理财产品

  报告的作者解释道,对中国市场而言,缺乏成熟的债券市场,长期产品和专业的理财顾问是主要的挑战。

  报告作者还说,尽管中国新兴富裕投资者的期望和收入已经升高,但中国的金融服务领域显然没跟上投资者的步伐。和国外的中上层投资者不同,多数中国投资者是在没有来自金融专业人士指导的情况下做出投资的。

  报告指出,基于以上事实,中国人通常不理解其投资的内容和背负的风险。报告以理财产品举例称,关于投资的具体信息通常是不会提供给投资人的,而这种缺乏透明度的举措是故意为之的,因为多数的理财产品都聚焦于国内问题多多的工业领域。

  报告还指出,因为因国内的理财顾问多数的收入要依靠销售提成,因此他们通常不会考虑客户的需求,也不会教育投资者防范风险。

  据报告称,尽管多数中国投资者并不愿意承担风险,但他们所遭受的风险可能会收到政策的影响。政府和媒体的保证使得投资者相信一些事实上具有风险的投资是安全的,从而莽撞行事。

  报告中称,因市场波动和政府的介入力量,新兴的富裕投资者通常只会将他们名下20%的资产投入到市场中进行投资。因为投资的比例小,中国投资人倾向于和市场打持久战,而这种战略对一般散户而言并非上策。

  报告认为,投资者之中的投机倾向因中国股市和其真实经济状况之间的脱节而愈发严重了,这种状况显示仅有20%的行业公司进入了A股市场, 但其中几乎没有运用新技术的公司。

  报告指出当股市不能够反映出宏观经济的真实状况, 那么谣言驱动的投机行为就将比战略性的决策更受到青睐。

  中国市场的孤立本质也使得投资者更加可能做出草率的决策,而中国政府关于外资股份最高不能超过基本总额5%的规定,以及政府对资本外流的严格控制,也使得离岸投资非常困难。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:散户投资者 赌徒 理财产品 中国股市 错怪

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论