赏析2016吉祥文化“并蒂同心”金银币(图)

1评论 2016-05-28 14:16:16 来源:中国金币网 如何判断星期六买点?

  伊丽莎白说:“恋爱是美丽的,婚姻却是神圣的。”是的,婚姻在中国人眼里是神圣且幸福的,它是恋爱的升华,也是“有情人终成眷属”的圆满结局。在中国吉祥文化里,传统吉祥图案“并蒂同心”表现的就是“美满婚姻”这一主题,它以并蒂莲构成图案,寓意着夫妻恩爱,形影相随,同心到老。

  为实现传播、弘扬中国传统文化的目的,中国人民银行自2015年起正式启动中国吉祥文化金银纪念币项目,币面图案分别表现“五福拱寿”、“瓜瓞绵绵”、“并蒂同心”、“年年有余”等四个主题,该项目计划每年发行,并变换图案,以满足人民群众追求幸福生活和期盼吉祥如意爱基,净值,资讯的美好愿望。

  传统吉祥图案“并蒂同心”常以一茎双花的并蒂莲为构图,而2016吉祥文化“并蒂同心”金银币图案则以鸳鸯和莲花作为组合设计替代了并蒂莲。这个设计看似脱离了传统,实质上是形变而神不变,透过富有感染力的鸳鸯和莲花,反而更加突出了“同心”的主题内蕴。鸳鸯自古就是爱情的象征,传说鸳鸯一旦结为配偶,便终生陪伴,即使一方不幸死亡,另一方也不再寻觅新的配偶,自此孤独地度过余生。币中一对鸳鸯浮游水面,相逐相戏,它们交互对视,脉脉含情,演绎着“千年长交颈,欢爱不相忘”的经典爱情故事。这个画面平凡而温馨,清纯又有爱,令人感动、陶醉。一朵圣洁娇美的莲花,盛放于心蒂,美雅而不张扬,为水中鸳鸯装点了爱的场景。莲花花中有藕,藕上有孔,表示通心,“通”、“同”之音相谐,构成“同心”的意象,与鸳鸯遥相呼应,精妙点明了“永结同心,共偕白首”的婚姻主题。

  如果错位思考,我们还可以把此画面理解成是一株抽象化的并蒂莲,那么莲花和鸳鸯就是艺术化了的表现元素,就像是设计师把传统吉祥图案“并蒂同心”打散重排。于是,鸳鸯成了表现“并蒂”的双花,而它们同样蕴含着夫妻恩爱、美满幸福之意。币端莲花独秀,湖池鸳鸯成双,让我们似乎进入了“一茎孤引绿,双影共分红”的诗意境界,同时又感悟到“下有并根藕,上有并头莲”的艺术创意,让人不得不惊叹设计师构思的博大神奇。

  除了构思的巧妙,工艺是这版“并蒂同心”金银币不得不提的亮点。金币以心形构边,镜面铺底,主图案鸳鸯、莲花采用多层次喷砂效果处理,给人极强的立体感,提升了艺术的感染力。鸳鸯眼睛镶嵌蓝色锆石不仅丰富了画面鸳鸯的情感世界,而且与幻彩水面构成艺术映衬,增添了作品的浪漫色彩和情调,使赏者更容易融入画境。而银币则作了剔边处理,扩张了画面空间,也延伸了赏者的品读视野。淡素的喷砂作底,令莲花越显圣洁,鸳鸯更展风姿,寥寥几道水波纹,已把鸳鸯托起水面,让人似感觉到一对鸳鸯就在眼前浮游,极其生动传神。而鸳鸯两颗深邃泛彩的绿睛,满溢情意,令银币顿然生辉,意味无穷。

  一金一银,两心辉映,折射出爱的光芒,那是对永恒爱情的歌颂和美好姻缘的祝福;借币传情,托物寄意,又何尝不是找寻心中所爱和追求幸福生活的方式呢?(供稿:海南国金文化)

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:并蒂 吉祥文化 鸳鸯 吉祥图案 金银币

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论