油企没钱竟也是油价反弹的乐观信号?

1评论 2016-05-31 09:54:06 来源:金十数据 游资是怎么抓涨停的?

  导读: 油价暴跌近两年以来,石油企业承受了巨大的压力,连银行也纷纷收紧了对其的贷款。但是,现在油企正想办法“自救”。他们的努力不但获得了回报,另一方面,从投资者的反应来看,近期的油价反弹愈发乐观。

  自2014年油价开始暴跌以来,商业银行纷纷削减了面向能源公司的敞口。如今,石油开采商正在降低其面向银行的敞口,原因是厌烦了银行下调其信贷额度。据知情人士透露,钻探公司Fieldwood Energy LLC上周五向一群机构投资者发行了约3.9亿美元的新债。这些知情人士称,这家总部位于休斯敦的公司将用发债所得资金偿还银行贷款。

  知情人士表示,此举意味着Fieldwood每年要承担2000万美元的额外利息费用,但该公司选择从机构投资者获得新贷款是因为银行已将该公司的信贷额度削减了近10亿美元,而该公司想要消除信贷额度被进一步削减的可能性。

  上述交易再次显示出,很多投资者正对油价当前的反弹走势变得乐观。上周油价一度回升至每桶50美元,但自2014年9月以来仍累计下跌44%。与之形成对比的是,许多银行正试图削减其面向能源生产商的敞口。各银行已经根据这些公司未开发油气储量的价值而降低了很多公司的信贷额度。

  今年春季在银行每年例行进行的首个半年度抵押品评估时,信贷额度出现了油价滑坡以来的最大下调幅度,尽管油价已较2月份触及的52周低点上涨近一倍。花旗集团旗下花旗研究(Citi Research)的数据显示,29家公司的信贷额度被平均下调了33%。

  富国银行是面向石油行业最大的银行之一。该行上周称,已经把今年春季审核过的储备支持贷款数量减少了三分之二。富国银行第一季度把面向石油公司的贷款和未交付资金的贷款承诺的价值减少了3%,至407亿美元。

  然而,随着银行融资流出能源领域,投资者对能源资产的兴趣却有所升温。2015年年初以来,北美的油气生产商发行了超过300亿美元的新股,筹集的资金大多用来偿还银行贷款。能源类股的涨势助长了投资者的兴趣。今年迄今标准普尔500指数能源分类指数累计上涨11%,远高于同期标准普尔500指数2.7%的涨幅

  此外,油价上涨也推动能源公司发行的垃圾债回升。花旗的高收益能源债券指数(High Yield Energy Index)同比上涨了15%,比整个垃圾债市场的涨幅高出一倍多。穆迪投资者服务2月份把能源投资公司RiVerstone HoldinGS Inc.控制的Fieldwood的评级在垃圾级范围内进一步调低四档,理由是在大宗商品价格低企的环境下,该公司相对于现金流潜力的债务负担过高,不具可持续性。

  知情人士称,由23家银行组成的贷款团体在2015年4月把面向Fieldwood的信贷额度从22.5亿美元降至17.5亿美元,去年秋季又再次降至13亿美元。上一次信贷额度被下调导致Fieldwood这家墨西哥湾最大油企之一的账户透支,该公司不得不采取了一系列财务措施并与其他债务投资者谈判,最终达成了上周五的协议。

  原文出自华尔街日报,金十新闻略有改动。

关键词阅读:油价反弹 信贷额度 油价上涨 油企 Fieldwood

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论