油价反弹令通缩警报暂解除 欧银会议或为未来行动铺路

1评论 2016-05-31 10:34:43 来源:汇通网 游资亲授打板神技

  5月31日讯——欧洲央行将在本周四(6月2日)再度召开政策会议,而由于近期油价上涨反弹提振了通胀率,使得抗通缩压力有所减轻,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)料在会上尽力为进一步宽松的货币政策留出更多余地,并同时提升其对通胀的预期。

油价反弹令通缩警报暂解除,ECB会议或为未来行动铺路

  瑞士联合银行的经济学家们在周四(5月26日)发表的一份报告中称,鉴于最近的油价上涨,一个关键的问题是欧洲央行会在多大程度上提升其对2016到2018间的通胀预期,以及通胀预期的提升对于2017年3月之后的量化宽松政策意味着什么。

  在本月一些乐观数据发布后,德拉基仍将需要谨慎行事。据一份官方快速预估称,修正后的数据显示第一季度欧元区本地生产总值(GDP)环比增长0.5%,相比去年三四季度0.3%的涨幅略微加速。

  此前,国际油价已经连续两月回升,上周,布伦特原油和美国西德克萨斯轻质原油价格一度分别站上了50美元/桶和49美元/桶的高位。

  然而,欧洲总体的通胀依旧低迷,且欧元区CPI年率终值下降0.2%,在4月回到通缩。

  因而,瑞士联合银行(UBS)在报告中认为,德拉基而言,关键性的挑战在于对升高的油价不要显得过于强硬,以及欧元区一季度GDP能稳健增长。该说法得到了 CApital Economics经济学家艾伦(Jack Allen)的认同。

  艾伦在上周五(5月27日)发布的一份报告中称,欧洲央行在周四(6月2日)会议上的表态可能维持一种温和的语调,以便为2016年晚些时候进一步宽松的货币政策留有余地。

  上周三(5月25日),惠誉将欧元区的经济本年度增长预期提升了0.1%至1.6%。惠誉表示,家庭支出因欧元区内劳动力市场的改善,银行信贷的持续增长以及低通货膨胀率而出现上涨。

  上月,欧洲央行做出了维持货币政策不变的决定,其主要再融资利率保持在0%,存款利率保持在-0.4%,月度资产购买保持在800亿欧元(约890亿美元)。之前,欧洲央行3月了公布新的经济刺激措施,这些措施包括提高欧洲央行的月度资产购买,并且自6月起,资产购买范围将扩展到企业债券

  从下月起,瑞士联合银行预计价值7560亿欧元的企业债券将公开发售。在周五(5月27日)发布的报告中,瑞士联合银行企业债券将占到欧洲央行总月度资产购买的15%,即120亿欧元,其中3成将在一级市场发售,剩余7成将在二级市场发售。

  瑞士联合银行称,欧洲央行发布的企业债券对于企业债券定价的影响是“微不足道的”。

  比利时,德国,西班牙,法国,意大利和芬兰的央行将代表欧洲央行在初级市场和二级市场发行这些债券。债券购买需要满足如下条件:票据必须用欧元结算;必须拥有至少达到 "BBB-"或同等的信用评级;在购买时的剩余期限必须在6个月到30年的范围之内。

  瑞士联合银行称,在周四(6月2日)的欧洲央行媒体会上,德拉吉将避免给出欧洲央行是否会在2017年3月之后继续其资产购买计划。此前,欧洲央行表示其将最早在2017年3月结束资产购买的计划。

  瑞士联合银行的经济学家们补充道,从今天的角度看,量化宽松似乎不太可能会在2017年4月就突然结束。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:油价反弹 欧洲央行 通缩 油价上涨 ECB

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论