50亿美元资金押宝油价反弹 全球商品对冲基金复活在即

1评论 2016-06-01 07:26:00 来源:金十数据 游资亲授打板神技

  6月2日,欧佩克将召开石油大会。由于伊朗与沙特之间分歧依然深重难解,此次OPEC会议恐难达成产量协议,市场目前对此次大会的反应也是不痛不痒。不过,据彭博报道,从低迷了多年的资金流向来看,全球投资者似乎正在押宝以油价反弹为代表的大宗商品资产的复活。

  彭博数据显示,今年一季度,流入大宗商品对冲基金的资金创2009年以来最大单季流入。2016年至今,总共50亿美元流入了此类基金,这让一些基金经理甚至看到了重新开设大宗商品类基金的希望。

  50亿资金流入大宗商品对冲基金

  自2011年全球大宗商品市场进入熊市以来,以商品为主要投资标的的对冲基金境况不佳。六年间大宗商品的暴跌,更是伤透了投资者的心,纷纷赎回和抛售商品类基金。但在6月2日欧佩克召开会议前,彭博社报道称,全球大宗商品对冲基金迎来了罕见的复活态势。光是今年一季度流入此类对冲基金的资金量就创下了2009年以来的最大单季流入。而年初至今,总共有50亿美元的资金流入商品类对冲基金。

  在此之前,已有许多知名商品对冲基金倒在了黎明前。彭博社称,2012年至今已有至少十多家商品基金宣告关门。其中不乏一些高知名度的巨头,如全球最大商品对冲基金之一的CliVe CApital、人马座能源管理公司(Centaurus Energy)、希格斯资本管理公司(HigGS Capital ManaGEment )等。

  熊市才见真功夫

  “熊市才见真功夫”,英国商品对冲基金Kairos Partners首席投资官泽苏尔笛用这样一句话形容这几年商品对冲基金市场。在老牌基金经理带领下,一些商品基金不仅熬过了寒冬,还在今年迎来了复活的春天。年初至今,斯图尔特· 齐默麾下的ZP Energy Fund赢得了超18%的投资涨幅;知名对冲基金经理“石油名嘴”皮埃尔·安德兰德掌管的11亿美元商品对冲基金也获得了12.7%的不错涨幅。

  从全球投资数据供应商eVestment提供的数据看,商品对冲基金行业也迎来了少见的反弹。去年底到今年三月,总共290家以商品为主要投资标的的对冲基金资产池增长了7.8%,从六年低点的654亿美元反弹到705亿美元。头四个月的平均回报率也在6%左右,远高于整体对冲基金行业的0.8%。

  这让一些基金公司看到了重新开设大宗商品类基金的希望。前对冲基金经理威尔·史密斯正准备押宝油价反弹,他旗下的大宗商品股票类基金将在6月初首开交易。手握3000万美元资金的密歇根大学也看中了一家投资黄金和铜矿的对冲基金。

  大宗商品价格显著回升

  毋庸置疑,商品对冲基金的复苏,与油价的反弹有着直接联系。进入今年,此前不停下跌的油价成为了带动大宗商品回升的头号动力。年初至今,WTI原油布伦特原油均反弹了34%左右。

  油价反弹的背后,是美联储的鸽派立场、产油大国对减产态度的松口、欧美寒潮等多种因素的综合影响。在不断反弹的油价带动下,追踪22种大宗商品的彭博大宗商品指数也出现了显著回升,年初至今回弹8.93%。该指数在1月22日,正式开启了反弹攻势,与国际油价的走势基本一致。不过,由于此次欧佩克会议恐难达成产量协议,这给原油市场的前景蒙上一层阴影。

  此外,彭博社也报道称欧佩克今年6月2日会议前的筹备会并未讨论原油产量设限。这是欧佩克可能坚持当前策略的最新信号,在全球油市供应过剩背景下,欧佩克延续一年多的不限产决策还将成为油价回涨的利空因素。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:对冲基金 油价 商品类 全球大宗商品 商品基金

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论