油市供给大炸弹:没钱的产油国站在悬崖边 随时会中断?

1评论 2016-06-02 08:56:00 来源:金十数据 如何判断星期六买点?

  原油正处在每桶50美元的十字路口,要论油价从2月份的26美元一路飙升到50美元区间最大的推手,当属是史上最密集的突发性原油供应中断。除开加拿大火灾因素,目前最有可能出现突发性原油供应中断风险的国家基本上都具有惊人的共性:剧烈的通货膨胀和严重的货币贬值。

  自油价下跌后,每次OPEC开会时呼唤减产提升油价最坚定的国家:委内瑞拉、安哥拉和尼日利亚无一不是受国内通货膨胀和货币贬值之苦甚深的国家,其中委内瑞拉和尼日利亚更是造成当前突发性原油供应中断的两大主力。

1

主要产油国通货膨胀率,这是一个找红色的游戏

主要产油国货币相对美元价值变动

  油价同这些国家的生存境况之所以存在高度相关性,主要由于资源国往往将资源本身的开发收入作为国家财政收入的顶梁柱,在以资源轻易换取收入的思维下,政府自然而然被眼前的经济利益绑架,很难找到动机去发展资源以外的产业。正因为如此,这些依靠油气收入作为财政支柱的国家在油价下跌后,其国内财政首当其冲受到巨大打击。

  以国内反政府武装闹得最凶、造成突发性原油供应中断最严重的尼日利亚为例,该国当前最大的5个原油对外供应设施有4个已经完全关闭和部分关闭:今年2月份反政府武装的针对输油管道的袭击造成ForCAdos出口设施关闭,随后雪佛龙的Escravos海上作业系统、埃尼石油公司(ENI)在Brass River原油出口,再后来则轮到埃克森美孚在Qua Iboe的原油出口,而之后壳牌在其Bonny Light的原油出口也遭遇了美孚Qua Iboe类似的命运。

  为啥尼日利亚反政府武装闹得这么凶?就是四个字:政府没钱。对于尼日利亚来说,和平是可以用钱买来的。说到花钱买和平,就不得不提到尼日利亚的叛军袭击由来已久,一度在2009年达到高峰。此后在尼日利亚总统Yar'Adua答应大赦,并且每年支付约5亿美金给3万叛军才得以化解袭击。要知道,尼日利亚政府70%的财政收入和90%的出口收入就是依靠石油。油价跌去2/3,政府是真的拿不出钱来打发反政府武装。所以市场人士看来,尼日利亚的这个突发性原油供应危机还真是无解的。

  不过,虽然尼日利亚是目前最悲剧的,但是谈及通胀它并不是最恐怖的。委内瑞拉当前通货膨胀率已经突破了100%,而俄罗斯货币贬值也一度超过100%。这两个国家之所以还能够在如此严峻的财政局面下苦苦支撑,最关键的因素就是有中国这个救死扶伤的好心人。

  目前中国对这两个国家的贷款额度均为数百亿(美股SBAY)美金。其中中国过去10年间通过石油换贷款总计提供给委内瑞拉超过500亿美金,而中国国开行一家去年对俄罗斯贷款总额就已经超过了620亿美金。这些来自中国的资金很大程度上缓解了委内瑞拉和俄罗斯的严峻局面。

  那么问题就来了,从资本市场的角度,贷款需要的信用评级这些产油国在当前往往都难以满足。委内瑞拉和俄罗斯是靠着这几十年同中国攒下的“兄弟情谊”才能有今天中国一次次地出手相救,剩下那些和中国关系不够“铁”的产油国,如今分明已站在悬崖边,而这些产油国在高油价时期从全球吸纳的巨额贷款则犹如一颗定时炸弹,现在难道是大崩盘的前夜?

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:产油国 原油供应 油市

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论