一言不合继而增产:OPEC谈崩后 油价快要跌回30美元

1评论 2016-06-06 14:30:08 来源:金十数据 “烂板出大妖”!

  沙特阿拉伯与伊朗一直以来都是互相敌视的“老冤家”。两国为了证明各自在石油输出国组织(OPEC)中的主导地位展开了斗争,双方均不放过任何可以打击对方的机会,而油市正是它们斗争最激烈最的战场。

  4月多哈会议时,因伊朗拒绝参加,沙特也愤而退出了冻产协议。在上周举行的OPEC大会上伊朗又破环了沙特达成产量上限的努力。伊朗曾同意在石油产量恢复到制裁前水平后参与冻产。现时其产量已接近制裁前的水平,但伊朗却拒绝遵守产量限制,最终使得OPEC大会不得不放弃设定产量上限的计划。

  自制裁解除后,伊朗成为了油市的黑马,其市场份额增长之迅速令许多投资者感到意外。据路透报道,伊朗恢复向亚洲客户提供大幅度折扣,逼得沙特与伊拉克也不得不把价格下调至2007-2008年以来最低水平以重夺市场。

  今年4月,伊朗出口的石油达到230万桶/日,是自2012年以来最高水平,比国际能源署(IEA)的预计高了15%。目前为止,伊朗的策略都相当成功,但要进一步扩大市场份额却非易事。

  与此同时,在伊朗与伊拉克均增产的情况下,沙特正也在努力捍卫自己的市场份额。虽然沙特计划减少对石油的依赖,但其经济转型仍取决于沙特阿美石油的上市计划成功与否。作为上市准备的一部分,阿美石油正扩大市场份额并提高自身效率。

  政治风险咨询公司欧亚集团(行情600697,买入)(Eurasia Group)的主席布雷默(Ian Bremmer)在接触了数位沙特皇室成员后透露,沙特正有意将产量提高100万桶/日。同时,伊朗与沙特两国间争夺“霸权”的战争没有丝毫偃旗息鼓的痕迹,也未决出明显的胜者。

  虽然沙特拥有巨大的外汇储备,但自油价下跌以来其消耗速度之快也相当惊人。另一方面,专家们相信伊朗能更好地抵御低油价带来的冲击,皆因其经济更多元化、依赖石油程度较轻且拥有众多受过良好教育的劳动力。

  伊朗与沙特两国间为了争夺中东地区霸权而展开的斗争一时半会无法结束。目前,全球供应中断高达350万桶/日,这使得油市供需恢复了一定的平衡并支撑了油价。但是,一旦尼日利亚、利比亚及加拿大的石油产量恢复到正常水平,伊朗与沙特两国争斗导致的结果将逐渐显现。如果两国均决定增产,那么全球石油过剩将卷土而来,拉低油价重回至30美元/桶。

一言不合继而增产:OPEC谈崩后 油价快要跌回30美元

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投资团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:伊朗 OPEC 增产 油价下跌 霸权

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论