沙特意外调降输欧原油价格 或将成价格战大输家?

1评论 2016-06-06 15:58:30 来源:黄金门户汇金网 作者:米末 “烂板出大妖”!

  周日(6月5日),沙特调降出口欧洲原油价格。在伊朗出口量井喷,且石油输出国组织(OPEC)未能就削减产量达成协议,产油国竞争加剧的信号再度显露。

  沙特国家石油公司在给客户的电邮中写道,7月交货出口西欧、北欧的轻质原油每桶调降35美分,出口地中海的每桶调降10美分。

  下半年通常是原油需求增长的时段,尼日利亚等国近期供应链还出现中断,沙特降价的做法令市场大跌眼镜。

  上周四,OPEC成员国会议未能就限产达成任何协议,两大最具影响力的成员国沙特和伊朗可以继续“肆无忌惮”地运转油泵。沙特随后作出了上述决定。

  地缘政治紧张也对会议无果而终起到了推波助澜的作用。上周三,伊朗明确表态,为实现经济复苏,伊朗抵制任何限产决议。相比之下,沙特对集体限产表达了开放的态度。

  沙、伊两大产油国同时还面临着不共戴天的严重教派对立,两国在也门、叙利亚等热点地区争相施加排他性的影响力。

  沙特调降输欧油价的做法也将加剧油市的竞争态势。2月份,欧盟取消对伊石油禁运,伊朗重启对欧石油出口。而在伊朗遭受制裁期间,沙特部分取代了伊朗的输欧油源。

  沙特意外调降输欧原油价格,或将成价格战大输家?

  伊朗日均对欧原油发货量目前已达40万桶。根据伊朗官员的说,伊朗同希腊、法国和意大利的多家炼厂先后达成协议,未来数月的日均运欧原油将提升到70万桶。

  国际能源署数据显示,相比之下,沙特去年日均出口欧洲原油达到80万桶。

  随之而来的结果就是,沙、伊两国竞相调降自家的原油出口价格。

  伊朗相信,该国终究将占据上风,因为伊朗的金融系统对石油的以来更少。伊朗石油部公共关系主任内马托拉伊(AkBAr NeMATollahi)上个月在部门内刊中写道:“开打价格涨,沙特终将成为大输家。”

  而一些欧洲产油国可能也会因此沦为附属牺牲品。英国、挪威等北欧产油国面对油价萧条,吸引新增投资都十分困难。

  相对而言,亚洲地区的市场份额争夺稍显平和。此前,伊朗在亚洲的份额并未因遭受制裁而受到多少蚕食。周日,沙特提升出口远东地区原油价格35美分/桶。

  此外,沙特还提升了输美原油价格10美分/桶,而伊朗原油依然在美禁售。

关键词阅读:沙特 伊朗 调降 原油价格 原油需求

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论