脱欧噩梦恐骤然来袭 国际顶尖投行交易路线图在此

1评论 2016-06-24 10:53:26 来源:金十数据 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  进入中国农历的“猴年马月”以来,美联储会议、A股纳入MSCI指数等风险事件相继落地,而作为近期最后的海外风险大事件,英国脱欧公投亦已结束,如今正进入计票阶段。金十为您独家直播,更新最新计票区情况。

  桑德兰计票区发布计票结果显示,支持留欧51930人,支持脱欧82394人;三个计票区合计脱欧阵营暂时领先。现货金银短线飙涨,英镑美元下挫400余点至1.4431;日元涨幅超2%,触及2014年以来最高;欧元兑英镑一度涨3.5%至0.7917,创2010年以来最大涨幅。

  同时,瑞士联合银行(UBS)制定出一套英国退欧公投后的交易路线图,瑞士联合银行分析出资产价格的波动范围,并指出任何范围以外的价格波动,可能暗示着市场对相关宏观经济风险定价过低或是定价过高。与此同时,瑞士联合银行警告称,其不能完全准确预测市场将在英国退欧公投结果公布后的第一天内如何波动,因为存在流动性导致市场混乱,以及资产价格一反常态而出现惊天逆转的可能。但是,其仍然有套基本预期,以下就是英国退欧公投结果公布后预期的市场水平的详细情况。

脱欧噩梦恐骤然来袭 国际顶尖投行交易路线图在此

  此前,由于留欧阵营声势浩大,资本市场的风险偏好也随之回暖,但这也意味着脱欧冲击的风险在累积。而资产价格的反弹反而会导致潜在风险的累积,这意味着虽然脱欧发生的可能性下降,但一旦真正发生带来的冲击将会比充分预期下来得更大。

  对于中国市场而言,由于英国脱欧公投的结果落地是近期海外市场风险事件中的最后一件大事,取决于公投的结果存在两种可能的情形:

  1、如果公投结果确认为留欧,海外市场的风险偏好会得到一定程度的修复,英镑和英股将受到提振,而避险属性的黄金、国债、美元和日元承压,但由于近期资本市场已经price in脱欧概率的下降,留欧的冲击可能相对偏缓,中国市场受到的冲击更加有限。

  2、如果公投结果为脱欧,资本市场可能出现超预期的调整,英镑大幅下跌,而黄金、日元等避险资产将受益,对于中国而言,可能会受到风险偏好下降的冲击,但由于此后的宏观环境相对温和,在砸出“坑”后的布局意义可能反而上升。

  但其实即使英国真的脱欧,最终影响的确定可能也要等上2年时间。不过,英国脱离欧盟也将付出沉重的代价,在英国获得更多的自主权的同时,与欧盟的密切联系程度也将下降。英国退欧将至少在三方面影响英国与欧盟的联系:

  1、英国进入欧盟“单一市场”(这是一个比自贸区更强的概念,在贸易、服务、资本和劳动力等方面形成统一市场)的难度将上升。

  2、设立在英国的公司可能不能直接服务整个欧盟,这对于金融为主业的英国来说非常关键,如果不能达成新的协议,总部设立在英国的金融机构将被迫搬往欧洲,这将导致金融公司的大量流出。

  3、英国不再享受与欧盟达成自贸协议的国家的优待,而将开展自身的贸易谈判。

  不过,从IMF的预测来看,全球经济受英国脱欧的直接拖累相对有限,在悲观情况下也仅有-0.3%,负面的拖累主要集中在欧洲国家,如爱尔兰、荷兰、比利时、丹麦等。而新兴市场受到的影响则会更小,几乎没有明显变化。但是,英国脱欧对中国香港市场的影响相对较大,主要由于香港市场与英国的联系多于A股市场,因此香港市场在前两周的波动也远大于中国。

  中国的直接冲击相对较小。而对中国大陆而言,从贸易的角度来看,虽然英国也是中国的重要贸易伙伴,但向英国的出口也仅占中国出口的不到3%,拖累相对有限;从投资的角度来看,中国与英国FDI的联系相对较少,并不构成直接冲击。因此,英国退欧对中国A股市场的影响,可能更多的来自于全球风险偏好的变化和汇率方面的扰动。从博弈的角度来看,英国脱欧是近期海外风险事件的最后一件大事,如果退欧真的导致风险偏好下降,反而可能是一个预期博弈的机会

  本文摘自扑克投资家,金十新闻综合报道

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投资团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:MSCI 路线图 投行 风险事件 公投

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论