英国欧盟从此一刀两断?恐怕是藕断丝连!

1评论 2016-06-24 20:53:29 来源:汇通网 账户深套?试试这四个方法

  6月24日讯——尽管周五(6月24日)英国脱欧公投的结果表明脱欧派险胜,但如果现在就断言英国和欧盟从此一刀两断,那么可能并不属实。英国从公投出结果到最终脱欧还需要“过五关,斩六将”。而政治和经济动荡很有可能引发第二次公投,令英国最终仍然留在欧盟。

  对于英国距离正式脱欧还需要经历哪些程序,瑞信(Credit Suisse)在此前一份报告中称:英国与欧盟还需要初步磋商,随后英国首相向欧洲理事会主席致信,表达英国希望基于《里斯本条约》第50项条款,就脱离欧盟进行磋商的想法。

  该行还称,如果上述过程一切顺利,两年之后英国会自动脱欧;但若欧盟其他27国一致同意延长谈判期限,那么谈判会延续到结束为止,之后英国才能顺利脱离欧盟。

  有英国媒体分析,延长谈判需各国一致同意,因此欧盟成员国甚至可以动用“不同意延长时间”这一手段,直接给英国的谈判成果投“否决票”。换句话说,一旦在两年后谈判崩局,英国若要留在欧盟,可能会被迫接受欧盟所强加的条件。

  但英国剑桥大学欧盟法教授肯尼斯?阿姆斯特朗(Kenneth Armstrong)则表示,这种尴尬的情况可能并不会出现。“为能在两年内达成协议并避免被否决的风险,最可能的解决办法是达成一种类似‘瑞士模式’一样(宽松)的贸易协定,并在未来通过许多补充法案进行完善。然而这种方式不太可能会符合欧盟及其部分成员国的偏好。

  瑞信进一步称,实际情况可能复杂得多,在公投结束后可能出现的政治和经济动荡,将会引发一系列会打乱这个过程的事件。有两大因素会增加脱欧过程的复杂性:

  首先,如果公投结果是脱欧派以微弱优势领先,那么英国政府在执行脱欧计划时,会遭到议会的抵制,尤其是如果脱欧导致英国不能再那么轻易进入欧盟这一单一市场。

  其次,在公投之后的谈判过程中,如果英国与欧盟的关系出现不确定性、英国陷入衰退,则又会导致英国民众重新支持留欧。

  瑞信此前称,如果脱欧派在公投中大幅领先,随后也不出现大规模经济动荡,那么脱离欧盟的过程会相对顺利。但是,如果脱欧派险胜,或者英国经济出现衰退,导致民众意见出现反转,都可能令英国最终留在欧盟。

  【图】英国若要最终脱欧,还需要“过五关,斩六将”

英国欧盟从此一刀两断?恐怕是藕断丝连!

  瑞信还称,从上图进行粗略估计得出,即便英国公投结果是退出欧盟,那么最终成功退出的可能性为70%。

  欧盟与脱欧国的条约需要在欧洲理事会投票通过。首先,这一投票程序原则上需要55%的成员国同意方可执行,也就是说在目前28个欧盟成员国中,需有16个成员国同意该脱欧条约。且这16个成员国需要拥有欧洲65%的人口。只有满足这两个条件,脱欧条约方具有法律效益。理事会投票结束后,这份脱欧协议仍需转至欧盟议会,寻求议会的同意。

  也就是说,就算在英国内部不出现剧情反转,英国将如何离开,也是一条充满变数的路。在理事会内部,还有一个情况是“少数派否决”。如果有四个欧盟成员国,并且人口达到欧盟总数的35%,就能否决该协议。因此处于告别情绪的英国,想要潇洒地离开,恐怕并不会那么容易。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:英国经济 英国剑桥大学 欧盟成员国 英国首相 英国民众

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论