普京成英国退欧的最大赢家 欧盟或取消对俄经济制裁

1评论 2016-07-05 08:17:17 来源:凤凰国际iMarkets 账户深套?试试这四个方法

  俄罗斯总统普京

  过去两周英退欧事件已经占据了全世界各个国家报纸的头版头条,原因是——英国在这场具有历史性意义的公投在拉开帷幕前,就已经对全球的各大市场造成了巨大震荡,同时也抛出了和移民、贸易、外交有关的严肃问题,它还使人们开始审视欧盟一系列规章制度,使得欧盟成员国在未来发展道路问题上发生意见分歧。此外,继上周布鲁塞尔就“将对俄制裁措施时间延长六个月”问题展开投票后,英退欧事件可能引发欧洲重新思考其对俄罗斯的制裁措施。

  几乎每一个人都认为俄罗斯和普京总统是英退欧事件的最大赢家。国是欧盟众多成员国中对俄罗斯2014年吞并克里米亚半岛批评得最为激烈的一个,是两年前欧盟作出“对俄罗斯的金融、能源和国防部门施加制裁措施”决定的关键。

  包括奥地利、匈牙利在内的数个欧盟成员国都已经表达了取消或者至少减轻对俄制裁的意愿,这是因为它们再也承担不起错过与俄罗斯的贸易造成的损失。而那些已经面临“很难弥补错过的贸易机会”问题的国家有芬兰、波兰和波罗的海三国。法国议会最近通过了“敦促布鲁塞尔取消所有制裁措施”的方案。意大利的上议院通过了“反对自动延长制裁措施期限”的决议。

  而英退欧事件使得英国被排除出未来欧洲任何决策的制定过程,这可能给俄罗斯提供了再次磋商条款的机会。

  从长远来开,这对于俄罗斯经济而言是个好兆头。过去两年俄罗斯经济受到了制裁措施和油价暴跌的双重打击。2013年,能源出口额占了俄罗斯出口总额的70%,其中单单原油一项就占了三分之一。当时疲软的卢布降低了劳动力成本,提升了出口商品的竞争力,使得石油生产商们得以保持盈利。

  下图为2013年俄罗斯出口商品分解图。从图中不难看出,原油出口额占了俄罗斯总出口额的33%,精炼油和石油产品占了24%,而天然气则占了14%,这三项的总占比为71%。

  2013年俄罗斯出口商品分解图

  祸不单行:制裁措施和低油价

  在“制裁措施和油价暴跌这两个因素,哪个对俄罗斯的货币造成的损害更大”问题上,分析师们提供的答案不一。正如我以前曾指出得那样,卢布和油价之间有着明显的相关性。

  从下图不难看出油价和卢布基本同步波动。

  油价(橙色)和卢布(蓝色)基本同步波动

  但是制裁措施也造成了非常显著的影响。根据国际货币基金组织的数据,贸易限制措施是俄罗斯2015年国内生产总值减少1.5%的原因,制裁措施持续时间越长,其影响将越大。

  俄罗斯财政政策咨询机构——经济专家集团预计2014年至2017年,国际制裁措施和油价暴跌将使俄罗斯损失共计6000亿美元其中很大一部分是资本外流。自制裁措施首次公布以来俄罗斯外国资本直接投资额已经放缓增长。投行复兴资本认为今年俄罗斯将流失450亿美元资金,较2015年的640亿美元和2014年的1250亿美元有所减少。

  下图表明由于制裁措施俄罗斯获得的外国直接投资已经大幅减少。

  俄罗斯获得的外国直接投资大幅减少

  俄罗斯出口额也受到了重创。今年4月,俄罗斯出口额减少至210亿美元,较一年前同期减少了28%。

  下图显示了国际制裁措施对俄罗斯出口额的影响,从图中不难看出,在制裁措施采取以来,俄罗斯出口额呈现出下滑趋势。

  俄罗斯出口额呈现出下滑趋势。

  现在如何?

  就像英国在未来两年内不会正式离开欧盟,制裁措施也不会很快被取消。正如我所说的,欧盟官员们已经于上周就“将制裁措施延长六个月”问题进行投票。包括普京在内的许多人都怀疑英退欧是否将从本质上改变俄罗斯与欧盟的关系。

  有趣的是,普京也认识到英国以公投的方式来决定是否退欧的原因。周五普京在接受记者采访时表示:“没人想要向发展更疲软的经济提供补助,支持其他国家,惠及全世界。”

  然而,欧盟各个成员国在“取消或减轻对俄制裁”问题上面临与日俱增的压力。而随着制裁措施最强有力的支持者英国投票退出欧盟,一个重新磋商条款的机会将比预期得更快出现在俄罗斯的面前。(双刀)

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投资团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:制裁措施 对俄 普京总统 经济制裁 经济专家

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论