比“复仇者”更猛!尼日利亚这两件事又要掀翻油市

1评论 2016-07-06 21:42:59 来源:金十数据 如何判断星期六买点?

  “我能让石油价格涨至50美元!”这是尼日利亚石油部长伊曼纽尔·卡希库(Emmanuel Kachikwu)此前的豪言壮语。然而,外媒7月5日报道称,尼日利亚总统穆罕马杜·布哈里(MUhammadu Buhari)即将罢免卡希库的部长一职。报道称,这也许是总统即将对尼日利亚国家石油公司(NNPC)董事会进行大换血的前兆。

  现任石油部长卡希库任职仅半年,也是总统布哈里亲自委任的石油部长,但是为何要被撤换?外界分析称,是因为国家石油公司高层内部利益纠纷的缘故。一些人指责卡希库不能既担任石油部长,又担任国家石油公司重要董事。在历史上,也没有部长兼任国家石油公司高管一职的先例。

  据悉,卸任后,卡希库将继续担任尼日利亚国家石油公司董事会主席,并着手改组公司管理团队。预计另一位公司内部高管Maikanti KaCAlla BAru将替代卡希库成为尼日利亚新的石油部长,他此前负责公司石油开采和生产。

  自去年布哈里当选总统后,承诺会解决石油部门的腐败问题。但是他上台后,尼日利亚几乎是一个烂摊子,而国际原油价格也一落千丈,这让70%收入依赖石油部门的尼日利亚经济遭遇重创。此外,今年尼日尔三角洲遭遇新的一波叛乱分子袭击,使该国石油产量降至25年来最低水平。这一系列问题加剧了外国投资者对合资企业未来安全的疑虑,加剧了尼日利亚石油行业的不确定性。而此番改革也许就是为了重新取信投资者。

  尼日利亚政府近日表示,产量已恢复至每日190万桶,但业内人士认为这个数字偏高,因为该国最大的出口终端之一,荷兰皇家壳牌经营的福卡多斯(Forcados)港口,在遭袭后一直关闭。

  如今,尽管坐拥大量石油储量,但该国几乎所有燃料都是进口的,因为其陈旧的炼油厂无法加工原油。尼日利亚迫切需要投资以提高石油产量,并改善面向国内1.8亿人口的燃油和电力供应。无奈该国外汇储备锐减以及货币不稳定性加速了投资者撤离。而布哈里总统也进行了一系列金融和税收领域的改革,打算重新吸引投资者。

  据英国《金融时报》网站报道,NNPC表示,已经与中国企业签署了价值800亿美元的初步协议,拟对该国的石油和天然气基础设施进行升级改造,这些谅解备忘录涵盖该国能源行业的各个方面,从改造陈旧的炼油厂和建造新管道,到开发被忽视的天然气和电力行业。这些协议是在尼日利亚石油部长卡希库近日访问北京期间达成的。NNPC表示,这些协议涉及38家中国企业,包括石油企业中石化(Sinopec)和军工集团北方工业(Norinco)。

  尼日利亚近期的国内局势一直影响着油价走势。据尼日利亚石油部的官员表示,政府与非政府武装达成了为期一个月的停火协议,同时尼日利亚5月原油出口跌幅已经大幅缩减,远小于市场预期水平。但是有迹象表明,至少不是所有的组织都同意停火。

  此外,尼日利亚石油天然气高级雇员联合会(Pengassan)周二(7月5日)表示,尼日利亚全国石油和天然气工人联盟和Pengassan的石油工人将于7月7日开始逐步展开罢工,抗议有关方面裁员和迟迟不通过新石油法案。这也是近期自挪威罢工风波后的另外一起实质性的罢工事件。

  昨日最新消息显示,挪威方面石油工人就薪资问题已经达成了协议,从而令该国避免了罢工的冲击,油企以及产量也没有遭受太大影响。不过抛却原油基本面供应方面的因素,尼日利亚罢工将成为近期一个比较重要的关注点,恐中断该国的产量复苏进程,对油市形成关键影响。

  周三国际油价下跌,投资者对于英国脱欧所产生的经济影响忧虑加深,恐持续引发市场动荡。此外,石油输出国组织(OPEC)6月石油产量创最近高点,市场信息提供商GEnscape数据显示,7月1日止当周,美国库欣原油库存增加230025桶。同时美元走强也对油价形成打压。

本文摘自国际金融报,金十新闻综合报道

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:尼日利亚石油 复仇者 Genscape 尼日利亚总统 尼日尔三角洲

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论