安倍“三支箭” 要再射一遍? 全球股市再度狂欢

1评论 2016-07-12 08:56:01 来源:第一财经日报 游资亲授打板神技

  安倍“三支箭” 要再射一遍? 全球股市再度狂欢

  周艾琳

  [安倍讲话期间,日经225指数涨幅扩大至4.5%,创近5个月以来最大涨幅,后期收涨3.98%;日元美元跌破102日元兑1美元。]

  “这三支箭(安倍经济学)仍是正确的箭。我们倾向于以大一点的力度把这三支箭再射一遍。”国际货币基金组织(IMF)二号人物戴维·利普顿在今年6月如此说道。想不到,才过了几周,日本就真的要开始行动了。

  7月11日,据日经消息,日本首相安倍晋三举行内阁会议,考虑采取10万亿日元的经济刺激措施,并可能在四年来首次发行新的日本国债,建立21世纪基础设施,为地区旅游业建立基础设施;此外,在结构性改革方面,安倍表示,最大程度地利用零利率环境,进一步实施劳动力改革。

  安倍讲话期间,日经225指数涨幅扩大至4.5%,创近5个月以来最大涨幅,后期收涨3.98%;日元对美元跌破102日元兑1美元。利好情绪迅速蔓延,亚太股市全面飘红,香港恒生指数收盘涨1.5%,报20880.5点;欧股开盘大涨,而得益于大超预期的非农就业数据,美股上周收盘也意外大涨。脱欧后,全球市场风险情绪再度回升。

  此次安倍的新政策包含了财政刺激和结构性改革,“由于日元近期大幅升值,不排除日本央行下半年再度加码宽松。”招商证券(行情600999,买入)(香港)宏观经济研究部副总裁宋林对《第一财经日报》记者表示。如此一来,“三支箭”可能真的要再度齐发了。

  安倍加码刺激政策

  安倍表示,将于7月12日下令筹划经济刺激措施,并从现在开始考虑经济措施的规模,这也旨在尽快使日本摆脱通缩。之所以此次安倍决心宣布重磅政策,是由于安倍在7月11日赢得了参议院选举,这也无疑给予了安倍大刀阔斧继续改革的动力。

  这一切也令各界联想到了安倍上任之初的情景。安倍于2012年底上台后实施了一系列的经济刺激政策,被称为“三支箭”。

  具体而言,第一支箭:以量化宽松为主的金融政策,旨在促进日元贬值、刺激出口;第二支箭:以扩大公共支出为主的财政政策,旨在补充预算、带动消费和投资增长;第三支箭,结构性改革,旨在推动产业松绑、扶植创新企业。

  不过,法国外贸银行分析师对《第一财经日报》记者表示,安倍赢得选举的政治影响可能超过经济影响,安倍现在可以聚焦推动修宪,而对经济方面的改革可能会退居二线。

  宋林则对本报记者表示:“此前,安倍经济学的前两支箭在政策推行的初期获得了显著的成效:货币和财政政策的双重刺激使日本经济在短期内迅速恢复增长,然而其结构性改革措施的不全面和不彻底,注定了改革初期的短期经济增长难以维持。”

  “新箭”或难改经济颓势

  尽管金融市场反应积极,但主流观点认为,就本质而言,日本的前景仍然充满了挑战。

  “日本国内其实对于经济前景较为悲观,尤其是在日本央行推出负利率政策之后。”日本外汇经纪商MonexGroup执行董事高岡美緒对《第一财经日报》记者表示,安倍经济学对日本经济的助长动能正在迅速减退:日本经济增长停滞,股票市场大跌,加上日元走强,这在2016年全球经济疲软的影响下,通缩依旧挥之不去。

  尽管市场和IMF都期待着日本政府再度“三箭齐发”,但是硬性障碍已经显现。

  首先,财政政策面临两难困境:一方面,经济增长的停滞需要政府加大财政支出来刺激经济;而另一方面,日本政府早已债台高筑,需要削减支出,从而降低目前难以维持的政府债务水平。

  更令人悲观的可能仍是货币政策。眼下,庞大的QQE规模已经使得日本央行目前持有约1/3的日本国债,在ETF市场上占据半壁江山,并已经成为日经225指数中的200多家公司的前十大股东。资产价格也由于央行的购买行为被显著拉升。在此框架下的发展会导致日本经济和金融体系的扭曲程度继续加剧。

  IMF似乎也对日本的现状较为悲观。利普顿表示,如果出台更多刺激在政治上不可行,那么日本政府和日本央行就需要承认,要花更长的时间才能实现他们的目标。其实,日本央行已多次推迟了实现2%通胀目标的日期。

  全球股市暂启“狂欢模式”

  虽然日本的长期形势仍不乐观,但在英国脱欧公投靴子落地后,全球市场的情绪极度脆弱,哪怕一丝利好也将会使得风险情绪重燃。不过,反之亦然。

  此前,受益于美国大超预期的6月非农就业数据,美国股市已经率先开启了“狂欢模式”,这也直接将利好情绪传导至亚太市场。

  清溪资本合伙人、资深美股交易员司徒捷对本报记者称,在当前全球股市、债市齐涨的格局下,“一般中长期来说,债券市场是正确的(避险情绪仍存)。所以我目前的观点是:中长线要有空头思维,短线按照指标和形态则是多头形态,当前仍不是做空的时候。”

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:安倍“三支箭” 要再射一遍? 全球股市再度狂欢

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论