对安倍经济学投下重大不信任票!日本散户蜂拥买入不可印制的货币——黄金

1评论 2016-07-12 11:08:35 来源:FX168财经网 游资亲授打板神技

  FX168财经报社(香港)讯 据外媒报道称,现年50岁的日本办公室职员Tetsushi Kudo在本月买入一盎司金币,为平生第一次。随着股市重挫且储蓄零利率,他表示,以后还会买入更多金币。

  Kudo说道:“我希望每年都买入黄金,来作为给女儿的生日礼物。”Kudo在银座的一家商店里花费16.2万日元(约合1600美元)买入一盎司金币。

  Kudo补充道:“当她长大后,她会因此感谢我,因为无论她去哪里,黄金都将具有价值。”

  类似Kudo这样的散户投资者推动日本最大的黄金零售商Tanaka HoldinGS Co.在6月份的贵金属销售量较上月飙升60%。

  (图片来源:ZerohedGE

  今年迄今为止日元兑美元大涨20%,这反映出投资者从海外市场逃离,主要原因在于他们对于全球经济增长感到悲观,而非对于本国经济抱有信心。

  6月24日Tanaka的黄金销售量翻了3倍多,当日英国脱欧刺激日元兑美元飙升至近3年高点。

  在英国脱欧公投之后,日本Topix指数创下五年来最大单日跌幅,而10年期日债收益率在零水平下方进一步走低。

  现年68岁的Itsuo Toshima说道:“对于投资者而言,买入黄金类似于投下不信任票。不像日元,黄金是不可印制的货币。尽管日本央行实施负利率政策,但日元依然走强,这点燃了外界对于政策益处的质疑。这也导致投资者为其资产寻求保护,以防范安倍经济学失败。”

  Itsuo Toshima曾是世界黄金协会(WGC)驻东京的一名地区经理,如今是一名投资顾问

  Tanaka贵金属零售部门的总经理Eiichiro Kato表示,当几乎90%的日本国债收益率是负值,黄金缺乏收益对于投资者而言并非是一个大问题。周一日本基准10年期国债收益率为-0.28%。

  根据国际货币基金组织(IMF)的统计,尽管日本债务占GDP的比重大约为250%,但日本央行创纪录的购债行动正不断推低日债收益率。

  面对疲弱的消费者支出,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)在6月1日第二次推迟上调消费税。

  今年迄今以日元计价的金价上涨7.5%,而以美元计价的黄金价格则大涨28%。

  (图片来源:Zerohedge、FX168财经网

  Kudo说道:“黄金具有吸引力,因为其价格并没有很大变动。假如我买入股票、而没有做大量研究,我可能会亏许多钱。”

  校对:卢瑟

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论