澳洲主权信用或将被降级 澳洲债券是牛还是熊?

1评论 2016-07-19 21:05:36 来源:汇金网 作者:畅宇 游资亲授打板神技

澳洲主权信用或将被降级

  世界上最大的基金管理公司贝莱德表示,标普评级机构降低澳大利亚国家信用评级不会阻碍其债券的反弹。

  澳大利亚的债券投资者可能会以美国为例,预期降级之后澳大利亚债券会空前反弹。2011年美国被标普评级机构降级后,美国国债美元上涨。欧元区加码刺激之后,欧洲的债券也出现了大涨。

  澳大利亚的债券也被投资者视为避险投资,因为标普批评澳大利亚政府,而在议会就如何削减财政赤字问题陷入僵局的情况下,对刺激澳大利亚经济增长的重担就全部落到了澳洲联储的身上。更重要的是,投资者们纷纷涌入澳大利亚债券市场的原因是他们正寻求负收益率的日本债券和欧债的替代品。因为日本和欧洲的政策决策者正试图刺激全球经济增长乏力情况下的通货膨胀。

澳洲主权信用或将被降级

  贝莱德驻悉尼固定收益部门主管Stephen Miller认为,这样的现象很可能会加大澳大利亚经济增长的下行风险。无论是AAA、AA+级,澳大利亚仍然是高主权信用等级国家,并且澳洲联储最终应该会降息。

  截至悉尼时间周二(7月19日)下午1点46,因投资者增加押注澳洲联储降息,澳大利亚10年期国债收益率下跌了5个基点,至1.94%。

  评级下调并不足以影响这个世界最大的债券市场的反弹。

  日本、德国

  2001年至今,标普评级已经将日本的主权信用等级从2001年的AAA下调了四个等级。7月8日,日本10年期国债收益率持续下滑至历史低位 — 0.3%。

  而目前德国10年期国债收益率约为零。日本和欧洲央行目前都在考虑通过加大货币刺激政策力度以支持其经济增长。贝莱德的米勒指出,受日本和欧洲央行财政刺激举措打压的投资者们纷纷转而进入澳大利亚的债券市场。

  本月标普澳大利亚的AAA信用评级展望从稳定下调为负面,并预警称,如果澳洲联储没有更有力的财政刺激政策的话,那么澳大利亚财政预算赤字可能会持续好几年。且标普还进一步表示,澳大利亚财政预算赤字在两年内缩减的可能性约为三分之一。

  “太自满”

  但Altius 资产管理机构的首席投资官Bill Bovingdon表示,投资者需要记住澳元并不是一个储备货币,而且澳大利亚债券也并不一定会上涨。如果澳大利亚主权信用等级真被下调,那么投资者对于澳大利亚债券的预期可能会太乐观了。Bovingdon进一步解释指出,美元作为储备货币,以及美国债券市场是全球债券市场的风向标。所以被降级后的美国债券强势反弹。而澳大利亚债券市场却不具备这样的条件。Bovingdon 还预期,到今年年底,澳大利亚十年期债券收益率可能会上涨2.5%。

  美股的牛市可以暗示通胀放缓,可以作为购买债券的理由。澳大利亚加权平均消费价格指数在第一季度上涨了1.4%。低于澳洲联储的目标值的2%到3%。根据澳大利亚政府数据显示,这是1983年以来最弱的增速。

  尽管目前澳大利亚基准利率已为历史低位的1.75%,彭博统计的信贷掉期的数据显示澳洲联储在今年年底降低其基准利率的可能性为80%。而这个预期上月还只是50%。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:降级 1983年 债券收益率 主权信用 债券投资者

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论