原油从哪里来到哪里去:全球炼油厂能力大揭秘(图)

1评论 2016-07-19 21:25:59 来源:扑克投资家

  世界炼油业在炼厂总数持续减少的情况下,原油加工总能力大幅上升。

  2015年,国际油价的持续低迷,全球大多数炼油企业赢得了竞争优势爱基,净值,资讯但日益严格的环保法规以及原油产品价格的下跌,也迫使炼油商们将关注重心集中在对现有产能的改造,而不是寻求额外扩张。虽然全球多数地区计划中的扩能项目正在实施中,但是在油品库存日益增加以及预期未来几年全球需求放缓的大背景下,多数炼油商继续寻求并购、重组、剥离,实现当前操作的最大化。

  统计数据显示,世界炼油业在炼厂总数持续减少的情况下,原油加工总能力大幅上升,且超过了2012年的历史高点,结束了连续两年能力下降的局面.2015年世界炼厂总数仅为634座,比2014年的643座减少了9座;而全球炼油总能力却达到了45.12亿吨/年,超过了2012年的44.48亿吨/年的历史最高值。值得说明的是,《油气杂志》统计的2015年世界炼油总能力为44.74亿吨/年,低于各国数据的加和值。即便如此,也高于2012年的世界炼油总能力。

  按照国别来看,世界第一炼油大国依然是美国,共有炼厂121座,总炼油能力达到9.05亿吨,每座炼厂平均规模接近750万吨/年;排名第二的是中国,尽管《油气杂志》对中国的统计数据还是局限在中国石油(行情601857,买入)、中国石化(行情600028,买入)、中国海油和延长石油等大型企业,并未将中国众多的民营地方炼油企业纳入统计范围,但中国依然以49座炼厂、4.15亿吨/年的水平位居世界第二。从中国大型企业的平均规模看,略高于美国的平均水平,接近850万吨/年。

  排名在中国之后的世界前十炼油大国依次是俄罗斯、印度、日本、韩国、沙特阿拉伯、德国、意大利和伊朗。

  从炼厂的平均规模来看,世界总体平均规模在712万吨/年,较2014年的684万吨/年有了不小提升。平均炼厂规模最大的是韩国,仅有5座炼厂,总炼能达到1.48亿吨/年,平均规模达到2959万吨/年,韩国拥有世界级的蔚山炼厂、丽水炼厂和汶山炼厂,炼油能力分别达到4200万、3925万和3345万吨/年,即使是韩国第四的大山炼厂,规模也达到了1950万吨/年。韩国是全球重要的石油加工基地,其石油产品大量出口亚太国家,在经济下行、成品油需求放缓的情况下,中国等国也存在产能过剩的问题,促使炼油厂商寻求成品油出口缓解过剩压力,这也对韩国炼油业提出考验。

  与韩国相似的还有新加坡。虽然从国家排名来看,新加坡仅居世界第17位,但其以3座炼厂,超过6700万吨/年的炼油能力,平均规模达到2240万吨/年,成为世界平均炼油规模超过2000万吨/年的两个国家之一。新加坡炼油厂的加工能力和复杂程度在全球居领先地位,其中埃克森美孚在裕廊岛的亚逸查湾岛炼厂达2962.5万吨/年,壳牌武公岛炼厂规模为2310万吨/年,此外还有新加坡石油公司下属新加坡炼油公司的梅里茂岛炼厂1450万吨/年。

  而从地区炼油能力分布来看,亚太地区依然是拥有炼油能力最大的地区,总炼能达到13.2亿吨/年,其次是北美地区10.8亿吨/年,西欧、东欧及俄罗斯、中东的炼油能力也都在4.6亿~6.7亿吨/年之间。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:全球炼油 炼厂 炼油厂 原油加工 全球需求

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论