世界遗产大足石刻发行金银纪念币 最贵八万多元一枚(图)

1评论 2016-07-20 16:43:14 来源:新华网 作者:陶玉莲

世界遗产大足石刻发行金银纪念币 最贵8万多元一枚

大足石刻金银纪念币150克金币,售价86900元。

世界遗产大足石刻发行金银纪念币 最贵8万多元一枚

大足石刻金银纪念币1公斤银币,售价11880元。

  新华网消息(陶玉莲)19日上午,中国人民银行在重庆大足发行第六套世界遗产系列贵金属纪念币——大足石刻金银纪念币,其中金质纪念币2枚,银质纪念币2枚,图案选取了大足石刻最具代表的千手观音、释迦涅槃圣迹图、日月观音、宝顶风貌全景,最贵的一枚售价为86900元。

  据中国金币总公司董事王安介绍,大足石刻金银纪念币的8克金币取材于北山转轮藏经窟中“日月观音”局部造像,150克金币、30克银币、1公斤银币分别取材于宝顶山“千手观音”造像、宝顶山全景和宝顶山“释迦涅槃圣迹图”造像。在铸造工艺上综合运用精致浮雕、镜面、喷砂、反喷砂等工艺,使8克金币细致还原了“日月观音”头冠的华丽与精微,传递出造像内在的慈祥和宁静;150克金币再现了“千手观音”的丰富多彩,仪态万千;30克银币通过艺术与自然的完满融合,表现了宝顶山邃远幽深的意境;1公斤银币以意到笔伏、虚实相生的手法,再现了石刻佛像慧眼微合,安详自若的气度,以及众人垂眉志哀的难舍之情。

  大足石刻代表着公元9至13世纪世界石窟艺术的最高成就,此次纪念币的发行,承载了大足石刻璀璨的艺术魅力和深厚的人文底蕴,对宣传大足石刻、提升大足旅游形象都具有重要意义。(完)

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

 

关键词阅读:大足石刻 金银纪念币 世界遗产 转轮藏 千手观音

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股