草原兄弟情同手足 赏少数民族文化(蒙古族)1盎司银币

1评论 2016-07-30 13:49:27 来源:中国金币网 作者:虞陵辉 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。”歌曲《爱我中华》如是传唱着,红遍了祖国大江南北。中国自古以来就是一个统一的多民族国家,新中国成立后,党中央正式确认了56个民族共同构成了中华民族。民族识别的有序顺利进行,为开展民族工作提供了依据,打下了基础。如今,56个民族汇聚一堂,构成了团结友爱的中华大家庭。由于汉族人口众多、分布广泛,而其他55个民族人口相对较少,在习惯上被称作“少数民族”。

  在少数民族的队伍中,有一支队伍的人民世居草原,以畜牧为生,过着“逐水草而居”的游牧生活,这就是“蒙古族”。蒙古族因其悠久的历史、灿烂的民族文化,在华夏大地闪闪发光,是我国少数民族中的一支庞大力量。为传承和发扬这一游牧少数民族的传统文化,中国人民银行于1997年发行了“中国少数民族文化”纪念银币(第1组),全套共4枚,其中就有一枚以蒙古族为主题的1盎司纪念银币。它不仅为我们展现了蒙古族的特色和文化,还极大地弘扬了中华民族大统一的团结精神。

  这枚1盎司银币的正面图案是北京民族文化宫,并刊有国名、年号。北京民族文化宫建于1959年9月,是中华人民共和国成立十周年后,北京著名的十大建筑之一。它的建立,体现了我们党和国家的民族政策,是中国56个兄弟民族平等、团结、进步、繁荣的象征。

  文化宫具有宣传党的民族政策、开展民族文化交流、承办民族活动等多项功能,是中外人士了解中国少数民族文化的窗口。它建立的宗旨是为民族文化事业服务,为民族工作服务,为各民族团结进步事业服务。设计者在银币正面选用北京民族文化宫的作为背景图案,很好地彰显了我国政府对民族文化事业的重视,同时也加深了纪念币的民族内涵。

  银币的背面图案是一群策马扬鞭的蒙古族壮汉,他们的上方刊有嘎达梅林(蒙古族)字样及纪念年份、面额。画面中央的那个蒙古汉子手握马刀,正骑着骏马向前驰骋。他精神抖擞地呐喊着,鼓舞着后方骑兵队伍的士气。这位壮汉应该就是传奇人物嘎达梅林了。1928年,内蒙古达尔罕旗四分之三的土地被放垦成了农耕地,牧民被迫背井离乡,引起当地牧民的不满。嘎达梅林作为旗军务梅林(统领),多次到垦务局反对开垦,并因此被免职。随后,张学良继续开垦蒙旗土地的计划,嘎达梅林等人便发起了“独贵龙运动”,组织了一个700人的队伍,反对土地开垦。可惜,抗垦队伍最终被张学良出兵围剿,嘎达梅林在准备渡去河南前战死。

  嘎达梅林的起义保护了蒙族牧民的利益,对生态环境的保护也起到了呼吁作用。嘎达梅林领导的起义虽然以失败告终,但牧垦草原的计划实际上被延迟了。

  嘎达梅林已逝,而蒙古族文化长存。将这枚蒙古族纪念银币置于手中,我们的脑海中不禁浮现出一群群蒙古汉子身骑骏马,在辽阔的草原上奔腾的场景。他们彪悍的身形,在草原上构成了一幅幅壮美的图景,让世人对这个民族不屈不挠的精神产生敬佩之情。(供稿:湖南省金银阁钱币有限公司 作者:虞陵辉)

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:蒙古族 少数民族 银币 嘎达梅林 草原

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论