深度剖析:为何原油市场重归均衡的道路如此漫长?

1评论 2016-08-04 02:38:17 来源:FX168财经网 游资亲授打板神技

  市场分析师周三(8月3日)表示,油市重归均衡的道路已被证明将耗时更久,同时也是充满荆棘的,因部分遭受低迷油价冲击最厉害的原油出口国本身就是快速增长的原油消耗国。

  一旦原油出口收入锐减,就会导致这些出口国经济进入萎缩状态,从而削弱了快速增长的原油需求,进一步拖累了原油基本面表现。这就是部分分析师所指的,原油出口国需求下降加重了当前的供应过剩局面。

  目前而言,油市想要重归均衡,产量下降才是关键,同时中国和印度等国快速增长的需求表现也是重要的推动因素。

  不过,当前的均衡进程遭受到了一定阻滞,主要原因依然是油价的持续低迷。市场分析人士指出,一旦油价能够显著回升,其实原油市场状态将会比许多分析师预期的实现更快收紧,因新兴市场经济增速将受到原油收入增加的提振。

  新客户涌现

  2004至2014年间,除美国以外的全球原油出口国原油消耗量增速占到全球总增速的逾三分之一,合计增长1140万桶/日,因原油收入增长带动了这些国家的经济增长。

  英国石油公司(BP)统计数据显示,15个主要原油出口国在2004至2014年间合计贡献了420万桶/日的原油消耗量增速,包括加拿大、墨西哥、哥伦比亚、厄瓜多尔、委内瑞拉、挪威、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、俄罗斯、阿尔及利亚、伊朗、科威特、卡塔尔、沙特和阿联酋。

  其中沙特原油消耗增速最快,达到170万桶/日,俄罗斯为60万桶/日,伊朗为50万桶/日,而阿联酋则为30万桶/日。

  此外,中国在这十年间的原油消耗量增长了440万桶/日,印度为130万桶/日,而巴西则为120万桶/日。

  更多数据显示,2004至2014年间,全球原油消耗量增长了120万桶/日,但原油产量近增长了80万桶/日。这表明,油价走高某种程度上说,其实更加有利于原油基本面收紧。

  价格和需求的正面影响

  2004至2014年间,油价大幅走高为各大原油出口国带来了丰厚收益,并有效促进了各国的经济增长和基础建设。

  价格-利润-需求的三角关系在原油市场中也是能够带来非常正面的影响。而一旦油价走低,这种关系则可能为各国带来相当巨大的负面影响。

  相关信息显示,全球15个主要原油出口国消耗量在2015年下降了9万桶/日,而2016年也料将继续下降,其中重要的原因就是油价大幅下挫。

  如果油价持续低迷,全球经济都会承受巨大压力,因原油出口国的相关投资和消费均将受到极大冲击。

  缓慢调整

  美国之所以被排除在讨论外的重要原因是,美国经济构成更加全面和分散,同时也是主要的原油生产和消耗国,但原油出口却一直受到限制,因此美国的财政收入并不像15个主要原油出口国那样对油价产生巨大依赖。

  美国原油消耗量在2004至2014年间下滑了160万桶/日,主要是因为能源利用率的提升,同时页岩油开采技术的革新则帮助美国原油产量激增了450万桶/日。

  因此,我们可以认为美国原油需求的下降和产量的激增是油价是打破了全球原油市场均衡状态的重要原因之一。这也直接导致沙特等国采取高产策略来捍卫市场份额。

  目前看来,油市想要重归均衡还有漫漫长路,因为平衡状态一旦打破就需要很长的时间才能修复,中国、印度和美国的原油需求是这一进程的关键因素,此外各主要出口国的利益分配也需要时间才能逐渐稳定。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投资团队,让金融界分析师为您的投资导航。

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论