黄金与股债油负相关性达到数十年之最(图)

1评论 2016-08-17 21:05:25 来源:金汇财经

  过去三个月,黄金与股票、债券和原油价格走势的负相关性达到数十年来最极端水平。

  在去年12月启动近十年来首次加息之后,美联储(Fed)下一次加息会在几时这个问题牵动着整个金融市场的神经。在此背景下,过去三个月,黄金与股票、债券和原油价格走势的负相关性达到数十年来最极端水平。

  自1974年以来,金价与10年期美国国债收益率走势的65天相关性均值恰好为零,也就是说,两者走势通常没有任何关联。然而,过去65天两者的相关性达到了-60%,如此程度的负相关只曾在2001年10月出现过。

美联储加息尚属未知

  (蓝线-黄金与10年期美债收益率65天相关性,红线-黄金与10年期美债收益率120天相关性,紫色区域-美国经济衰退期)

  转向股市,自1984年以来,标普500指数与黄金走势的相关性超过-50%的次数寥寥可数(1987年、1990年、1993年、2001年、2002年、2003年和2008年)。当前股票与黄金65天相关性为-58%,此前仅2003年超越这一水平。

美联储加息尚属未知

  (蓝线-标普500指数与黄金65天相关性,红线-标普500指数与黄金120天相关性,紫色区域-美国经济衰退期)

  芝加哥期权交易所波动指数(VIX)与黄金走势的相关性亦处在极端水平,但两者所呈现的是正相关。目前VIX指数与金价65天相关性为53%。然而,可怕的是,1990年(VIX指数系列开始编制)以来,两者相关性达到该水平的时点令人不安——美国陷于经济衰退中(1991年、2001年和2008年)。

美联储加息尚属未知

  (蓝线-VIX指数与黄金65天相关性,红线-VIX指数与黄金120天关联性,紫色区域-美国经济衰退期)

  至于原油,其与黄金走势的关系通常呈轻微正相关,而眼下这两种大宗商品的负相关性却达到1980年以来最高水平。油价与金价65天相关性历史均值仅为15%,但最近这一读数已达到-35%。

美联储加息尚属未知

(蓝线-原油与黄金65天相关性,红线-原油与黄金120天相关性)

  最后,额外提一下股票与债券的相关性。标普500指数与10年期美国国债收益率走势的相关性近期再度上升,达到59%这一2011至2012年常见的水平,而今年年初时两者相关性仅为25%;从历史角度看,59%的关联性仍相对较高。

美联储加息尚属未知

  (蓝线-标普500指数与10年期美债收益率65天相关性,红线-标普500指数与10年期美债收益率120天相关性,紫色区域-美国经济衰退期)

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:债收益率 相关性 股债 黄金走势 1980年

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股