美国二季度GDP增长受库存减少拖累 但加息预期升温

1评论 2016-08-27 09:58:28 来源:汇金网 作者:畅宇

经济分析,北美,美股

  美国商务部(DOC)周五(8月26日)公布的数据显示,美国第二季经济增长速度被下修,企业大幅削减库存抵消了消费者支出急升的影响。

  详细数据显示,美国第二季度国内生产总值(GDP)环比年率增长1.1%,略低于上月公布的1.2%的初估值。另外,进口数据被上修,且政府支出疲弱。

  凯投宏观(CApital Economics)经济学家Steve MUrphy称,第二季GDP数据被小幅下修,这并不非常令人担心,特别是考虑到最近出炉的更多数据指向第三季经济将强劲反弹。

  美国经济在第三季开局表现强劲,商品贸易逆差大幅收窄,7月居民住宅建设增加。7月耐用品订单也出现急升,均暗指企业支出长期下滑的趋势已经开始减弱。

  虽然7月零售销售数据疲弱,但强劲的劳动力市场应该能继续支撑消费者支出,预计企业在第二季消化掉积压库存后会再次补充库存,这也会提振增长率。

  据悉,亚特兰大联储目前预计第三季GDP增长3.4%,第一季经济增长0.8%,今年上半年增长1.0%。

  此外,美联储主席耶伦周五在杰克逊霍尔全球央行年会上的讲话,也传递出了对经济的乐观态度。耶伦指出,近几个月升息的可能性增强,因就业市场强劲,且经济活动和通胀预期良好。

  美联储在去年12月进行了近十年来首次加息,但今年迄今一直未能进一步行动,因全球经济成长放缓、金融市场动荡以及美国通胀数据普遍低迷。

  政府同时指出,美国第二季度企业税后获利下滑2.4%,第一季修正后为增长8.1%,获利疲弱可能限制预期的企业支出反弹力度。由于企业获利下降,一项评估经济成长的替代指标--国内总收入(GDI)第二季仅增长0.2%,为2013年第一季度以来最慢增速。GDI从收入方面评估经济表现。第一季增长了0.8%。

  获利和企业支出下降,为美联储不升息提供了理据

  美国第二季库存投资下修至减少124亿美元,前值为减少81亿美元,这是2011年第三季以来第一次下降,导致库存给GDP增长率带来了1.26个百分点的拖累,为逾两年来最大。初值为1.16个百分点,这是库存连续第五个季度拖累产出。经济学家称,库存减少的部分原因归于消费强劲。

  消费者支出则被上修至大增4.4%,为2014年第四季度以来的最大增幅,初值为增长4.2%。消费者支出占美国经济活动的逾三分之二。

  消费者信心下降却仍持乐观态度

  尽管周五发布的第二份报告显示,8月消费者信心有所下降,因年轻家庭担心支出增加,但美国人仍对经济前景保持乐观。

  进口增加部分满足了第二季的需求增长,进口数据被修正为增加,初值为减少。加上出口数据被小幅下修,贸易给GDP增长带来0.1个百分点的贡献,上个月公布的数据为贡献0.23个百分点。

  企业投资也比最初公布的数据疲弱,因设备支出和包括油气井等在内的非住宅建筑支出被下修。

  企业支出已连续第三个季度减少,部分因为油价下挫,挤压了能源行业的利润。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:加息 库存减少 美国商务部 美国经济 GDP增长率

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论