避免互联网金融+黄金珠宝过度泡沫化

1评论 2016-08-27 10:31:37 来源:中国黄金网 作者:郭士军

  “在金融服务体系中,房产、车产抵押是十分常见的一种抵押方式,如需寻找另外一种抵押物作为互联网金融行业的突破口,则必须符合能够作为抵押物的产品一般具有的三个特性:价格透明、价格稳定、流动性好。而最符合以上三点要求的就是黄金珠宝。”国金国银集团总裁郑立杰在接受《中国黄金珠宝》杂志记者采访时表示。

  2015年,李克强总理就提出了“互联网 ”行动计划,并正式确立其为国家战略,目前互联网已经跳出一个行业的范畴,正成为国民经济的一大新引擎。郑立杰认为,互联网金融对黄金珠宝行业来说,也就是一场前所未有的革新机会。

  郑立杰:“互联网金融+黄金珠宝”应从一开始就要坚持务实,才能尽可能地避免过度的互联网化、泡沫化。

  基于黄金珠宝市场的互联网金融目前还只是起步阶段,除了传统金店品牌开始做网络销售和预售生息等产品外,像“黄金钱包”、“金管家”等纯粹的互联网金融模式也逐步开始占领市场。目前所能看到的是,传统金店做网络销售的方式成本更低,暂时看效果也比较明显,但长远来说用户体验和增值服务欠佳,如没有更好的创新和更知名的品牌来支撑,未来面临的压力会非常大。纯粹以互联网金融的方式起步的“黄金钱包”、“金管家”等,前期面临的挑战也很大,一方面需要巨大的成本投入和线下整合,另一方面需要更多的专业性推广,毕竟对黄金珠宝的“消费”是理性消费,并非激情消费,大部分情况下用户要考虑“保值增值”,是典型的金融服务范畴,但其优势也源自“互联网”三个字,这让未来充满无限可能。

  近年来,“互联网+黄金珠宝”金融模式发展迅速,对传统金融服务进行了有益的补充,但在国内,有关金融的法律法规的规制对象主要是传统金融领域,由于无法涵盖“互联网金融+黄金珠宝”等模式的众多方面,更无法贴合互联网金融的独有特性,容易引起一定的法律冲突。郑立杰介绍道,目前有关互联网金融市场的黄金珠宝企业准入标准、运作方式的合法性、交易者的身份认证等方面,尚无详细明确的法律规范。黄金珠宝互联网金融的企业极易游走于法律盲区和监管漏洞之间,进行非法经营,甚至出现非法吸收公众存款、非法集资等现象,累积了不少风险。网民在借助互联网提供或享受金融服务的过程中,将面临法律缺失和法律冲突的风险,容易陷入法律盲区的纠纷之中,不仅增加了交易费用,还影响互联网金融的健康发展。

  金融依附于产业,在黄金珠宝产业链系统里面,企业必须根据收益水平和收益率来制定黄金珠宝托管的利率和相关费用。如果脱离整个供应系统的盈利水平,很容易造成错估而导致企业利息过高的损失,如若想办法弥补,必然会产生风险,所以,“互联网金融+黄金珠宝”应从一开始就要坚持务实,才能尽可能地避免过度的互联网化、泡沫化。

  对于黄金珠宝如何与互联网金融进行融合、建联,郑立杰表示,互联网金融抓取用户的核心点就是要解决其信任问题,如何让消费者信任企业,这才是这个行业必须要解决的核心痛点。“一方面,我们必须加强自律,自律是金融行业健康发展的重要法宝,行业必须建立起完善的制度和统一的标准,方可发挥企业自律作用;另一方面,还需要有权威的第三方机构监管,做到公平、公正、公开、透明,把商家所需承担的风险降至最低,真正做到重构供需。”郑立杰说。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:互联网 金融领域 金融行业 金融服务 消费

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论