黄金珠宝行业触网后的另一面

1评论 2016-08-27 13:16:23 来源:中国黄金报 作者:任心悦

黄金珠宝行业触网后的另一面

各年龄段在网上购买黄金珠宝的比例

  [编者按 无数行业都经历或正在面临与互联网产生交集,黄金珠宝也不例外。在这个信息消费为主导的时代,传统业务也需要通过互联网进行深度整理与蜕变。与其他传统行业一样,黄金珠宝行业也在悄然发生触网后的变化,逐渐展现一直被忽视的货币属性。]

  互联网金融近几年发展迅猛,对传统黄金行业产生了至关重要的影响。当互联网创新企业、银行等金融机构和国有黄金矿山企业、黄金珠宝加工、零售企业等产业链企业纷纷加上互联网的基因,“互联网+黄金”浪潮也就此推开。在探讨“互联网+”和“供应链金融”的声音中,黄金金融时代的大幕正式拉开。

  2016年,黄金迎来互联网时代,而“黄金珠宝产业链金融与互联网”也成为2016年黄金珠宝业界热门的话题。在7月26日举办的2016中国国际黄金大会消费板块分论坛上,来自黄金珠宝全产业链的代表企业、相关领域专家学者,纷纷围绕主题从理论学说、实战经验、生态系统、社交创新、金融新生态等方面进行了深入探讨。与会者一致认为,互联网黄金模式逐渐改变人们对传统黄金的投资及消费认知,同时,黄金行业与互联网金融结合又衍生出许多全新模式和全新的产品服务。创新发展的“互联网+黄金珠宝”的发展模式及供应链金融服务模式,将共同打造互联网黄金生态协同发展。

  黄金迎来互联网时代

  随着“互联网+”逐渐渗入整个黄金领域,传统的黄金行业产业链条再造、发展业态悄然变化;黄金投资消费方式、市场形态都呈现出新的趋势。根据中国黄金报社和国美黄金联合出品的“互联网+黄金”市场报告指出,“2016年黄金迎来互联网时代”。

  互联网黄金模式正逐渐改变人们对传统黄金的投资及消费认知,借助移动互联网让黄金流动起来。报告指出,中国民间藏有9000吨箱底金,人均持有黄金量却不足6.6克,与全球人均20余克的差距很大,而且民间整体黄金利用率极低,整体不足5%,黄金成为了民间名副其实的闲置资产。随着今年以来金价的反弹,黄金投资量大幅上涨,金条用金同比增长25%,预计全年消费量将超1000吨,创历史新高,其中互联网黄金消费成为增长亮点。

  近几年随着互联网金融的不断发展,“互联网+黄金”服务平台的出现为单一依赖货币的理财产品开辟了多元化资产配置可能。互联网黄金平台,成为了黄金投资、消费新渠道。传统黄金消费需要到银行或者金店购买,黄金购买后,存管、回购、变现都非常麻烦,造成大量箱底金。互联网黄金平台的崛起,让黄金消费有了新的选择。用户只要下载一个APP即可在手机上完成买金、卖金、提金、存金等一系列动作。相比传统的黄金购买人群,互联网黄金使用人群结构更加年轻,“80后”“90后”成为主要用户,这与互联网电商消费人群相吻合。

  业内人士认为,互联网消费金融正在成为中国经济增长新引擎,已经迎来投资布局的黄金期。一直以来投资、出口、消费是拉动中国经济增长的三驾马车,在经济新常态下,投资回落、出口下滑,需求侧迫切需要消费发挥作用,以更好地呼应供给侧改革不断走向深入。在这个过程中,进一步发展消费金融促进消费升级显得尤为重要,随着互联网金融向纵深发展,互联网消费金融能够撬动的市场体量很可观。《中国移动(港股00941)互联网消费金融行业研究报告》预测,未来几年中国消费金融将保持高速增长,到2019年规模将达到3.3万亿元。

  而淘金科技投资(北京)股份有限公司创始人兼CEO张羽明认为,在新时期下,“互联网+黄金”会成为一个规模性的新产业,在2020年前后,消费类黄金市场的规模能够达到1.5万亿元人民币,其中“互联网+黄金”的贡献率将超过50%;金融投资类的黄金市场规模能够达到50万亿到100万亿元,其中80%左右将来自于“互联网+黄金”的贡献。

  互联网金融对黄金珠宝行业来说,是一场前所未有的革新机会,但也要避免泡沫化。当前,基于黄金珠宝市场的互联网金融目前还只是起步阶段,除了传统金店品牌开始做网络销售和预售生息等产品外,各种“宝宝”互联网金融模式也逐步开始占领市场。“金融依附于产业,在黄金珠宝产业链系统里面,企业必须根据收益水平和收益率来制定黄金珠宝托管的利率和相关费用。如果脱离整个供应系统的盈利水平,很容易造成错估而导致企业利息过高的损失,因此,‘互联网金融+黄金珠宝’应从一开始就要坚持务实,才能尽可能地避免过度的互联网化、泡沫化。”国金国银集团总裁郑立杰说道。

  互联网黄金的生态融合

  “互联网+”战略的提出,可以说是对信息技术和传统产业“生态融合”的全新定位。而黄金行业与互联网融合的革命,根本上来讲是一种互联网黄金生态协同的过程。产业链金融和“互联网+”概念的兴起给黄金珠宝产业的发展带来战略性的机遇。

  紫金金行(深圳)电子商务有限责任公司董事长赵举刚认为,所有的互联网生态协同,本身就是在互联网形态下通过互联方式,把原来各个生态链进行优化组合,从而显现出一种更为明显的优势,打造生态产业链的闭环。“在这个闭环内,产业相关者在不同的角色定位里发挥各自优势,形成一个网网相扣,生生不息的生态系统论。”赵举刚解释道。

  互联网黄金生态是一种基于黄金行业,借助互联网技术和思维,协同运作的一种新的产业生态圈。赵举刚表示,基于“互联网黄金生态协同论”,黄金交易所、金融机构、黄金生产企业、互联网+黄金企业、下游产业链、产业集群等构成了自我循环的开放式的生态空间,这是整个行业互相竞争、融合发展的重要路径。紫金集团、招金集团等超大型黄金生产企业、金交所和金融机构等都纷纷借助互联网思维主动变革。

  在“互联网+”的风口浪尖,黄金珠宝全产业链互联网平台将重构黄金珠宝业,从而打破传统产业链中各环节彼此之间相互封闭的状态,实现各环节的信息流通。

  在珠宝产业链条上,黄金珠宝品牌商作为产业链核心,可以积极利用自身优势,发展产业链金融,为全产业链提供金融支持、贵重商品专属物流等服务,增强上下游融资能力,提升整个产业链的效率。

  近年来,部分核心品牌商不断利用自身优势纵向整合产业链,突破零售终端扩张瓶颈成为提升珠宝产业链经营效率的关键点。中央财经大学商学院学术委员会主任、中国互联网爱基,净值,资讯商务金融研究院的院长张云起表示,品牌商占据黄金珠宝产业链的核心地位,而打造服务平台可提升产业链整体效率。以“黄金黄金”为代表的黄金珠宝产业供应链服务平台脱颖而出,“黄金黄金”自上线以来受到业内高度关注,其“互联网+黄金”的发展方向旨在打通黄金产业服务闭环,建立并优化黄金产业链与供应链的完整生态圈,打造拥有买卖投资与佩戴消费为一体的服务平台,从而释放更多的价值空间。

  依托大数据实现风险管控

  尽管互联网金融与黄金结合的优势明显,扩大了黄金珠宝生产者的生存空间,并对传统金融服务进行了有益的补充,但业者也看到了互联网金融存在许多亟待解决的问题。

  有关金融的法律法规的规制对象主要是传统金融领域,无法涵盖“互联网金融+黄金珠宝”等模式的众多方面,因此需要加强监管。张云起认为,互联网金融监管应遵循“依法监管、适度监管、分类监管、协同监管、创新监管”的原则,科学合理界定各业态的业务边界及准入条件,落实监管责任,明确风险底线,保护合法经营,坚决打击违法和违规行为。“一方面,我们必须加强自律,自律是金融行业健康发展的重要法宝,行业必须建立起完善的制度和统一的标准,方可发挥企业自律作用;另一方面,还需要有权威的第三方机构监管,做到公平、公正、公开、透明,把商家所需承担的风险降至最低,真正做到重构供需。”郑立杰说。

  在向互联网金融大举进军的同时,能否掌握风险控制,成为能否形成良性互联网金融业态的关键。面对这个和传统黄金行业和金融行业差异很大的“新行业”,风险控制是互联网金融业界最值得投入人力和物力的环节。随着“跑路”、“倒闭”事件的不断上演,在互联网金融发展壮大的同时,也暴露出了互联网金融信用体系的缺失,而信用风险也成为互联网黄金风险控制中最难解决的问题。

  得数据者赢市场,科技的进步为大数据的普及奠定了坚实的基础,如何将大数据应用到互联网金融行业,进而为征信体系提供服务,是监管层、平台端、投资人都需要深刻思考的,要想赢得市场竞争,关键是要通过大数据分析和大数据应用做出决策。张云起表示,未来,信联网将会在互联网金融中发挥重要作用。只有建立起有效的信任机制,互联网平台才能得到长足、健康的发展。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:黄金领域 黄金珠宝 理财产品 黄金矿山 黄金生产

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论