金本位只是“看上去很美” 央行无需刻舟求剑

1评论 2016-08-27 14:09:23 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  尽管当前货币银行政策的彻底失败,回归基于商品的货币秩序的可能性很低。

  自金融危机开始以来,世界经济体已被注入数万亿纸币,然而世界经济并未复苏。实际上,所有指标都显示情况正在恶化。当然,与政治相关的金融精英的“荷包”除外。

  尽管当前货币与银行政策的彻底失败,回归基于商品的货币秩序的可能性很低。

  由曼昆(McConnell)、布鲁(Brue)和弗林(Flynn)编写的《宏观经济学:原理、问题和政策》是主要的入门级大学课本,至今已出版20多个版本。关于商品支持的货币的主题直到2008年金融危机才被讨论。然而,在金融危机之后,像美国前议员、总统候选人罗恩·保罗这样的人士就提出:美国应该恢复金本位,这让《宏观经济学》的作者们感觉有必要解决对金属货币兴趣的死灰复燃。

  金本位即金本位制(GOLD standard),是以黄金为本位币的货币制度。在金本位制下,每单位的货币价值等同于若干重量的黄金(即货币含金量);当不同国家使用金本位时,国家之间的汇率由它们各自货币的含金量之比——金平价来决定。金本位制于19世纪中期开始盛行。

  《宏观经济学》的作者们表示,“对很多人来说,政府不支持货币与任何有形事物挂钩的事实似乎难以理解。但作出这一决定有一个充足的理由。”

  美国金融博客zero hedGE表示,“我们都知道原因是:政府及银行官员可以无限得通过印钞巩固并扩张他们的权利。金本位一直是政治精英们建立一个不可救药的纸质货币秩序的梦想的障碍。”

  然而,作者们的观点似乎不一样。“如果政府支持货币与黄金挂钩,那么货币的供应将根据有多少黄金而变化。通过不支持货币与黄金挂钩,政府就得意避免了这一限制,并拥有了一个主要的自由,也就是:提供维持该国货币价值以及最适合该国经济需要的尽可能多或少的货币的能力。

  当今经济学家几乎一致认为,管理货币供给比将货币与黄金或其它商品挂钩更理智。如果我们将货币供应与黄金挂钩,那么一个国家黄金库存的大幅上升将快速增加货币供应量,并因此引发快速通胀。或者黄金产量的长期下跌会减少货币供应到一个程度,以至于导致经济衰退及失业。

  只有先打好意识形态的基础以后,才能回归稳健的、公平的货币秩序。在目前的学术环境下,由于几代人被误导、被欺骗,回归金本位不太可能发生。直到思想上的战争获胜,纸币及管理纸币的央行行长们将继续他们在金融业的恐怖统治。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:看上去很美 央行行长 宏观经济学 金本位制 荷包

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论