金价上涨意味着什么?是时候卖掉过气黄金首饰了

1评论 2016-08-27 15:04:03 来源:中国金币网 打板粤泰股份错在哪?

  今年金价意料之外的反弹,让那些不被喜欢的首饰和小装饰品重获新生,不过是在熔炉中。

  通常全球超过三分之一的黄金供应都是来自回收金属,但在前三年的市场萧条时期,典当行和金饰收购公司的购金动作一直在放缓。现在一切都发生了改变。由于今年金价有望创下2010年来的最大年度涨幅,越来越多的人正在卖掉旧首饰,回收商们也在扩大产能,珠宝商则发现他们的业务发生了变化。

  伦敦哈顿花园(Hatton Gardens)的Farringdons珠宝店老板威廉姆斯(Mark Williams)在接受彭博社采访时说:“相比卖出的黄金,我们现在买进的更多。每当金价上涨,并且媒体大肆报道时,人们就会翻箱倒柜,将以往那些不怎么喜欢的小物件全部搜出来,然后带给我们。”

  几乎所有在过去开采出来的黄金,都仍在以这样或那样的形式流通,因此回收成了供给的重要来源。世界黄金协会(World GOLD Council,下文简称WGC)数据显示,2015年,随着金价自2011年纪录高点暴跌45%,重回熔炉的黄金数量创下八年新低。

  据《福布斯》报道,2016年上半年,来自回收的黄金供给有686.7吨,创下2012年以来最高的上半年总额。

  WGC表示:“我们近期实施了大规模调查,并且发现,对于是否将黄金首饰送去回收,高金价被认为是最重要的因素。在印度和中国曾经出售过黄金首饰的受访者中,金价走高是被提得最多的原因(占比分别为27%和43%)。”

  今年迄今为止,金价累计上涨26%。金价在7月份一度触及1375美元/盎司的两年高点,并且创下自1974年以来的最大上半年涨幅。

  不过金价上涨也影响了人们对黄金首饰的需求。WGC的数据称,由于金价触及纪录高点,2016年第二季度黄金首饰需求下降了14%,季度需求总量创下2010年第二季度以来的最低水平。

  WGC的《黄金需求趋势季报》显示,全球最大的两个黄金首饰市场——印度和中国引领了这一轮需求下降趋势,排在第三的是中东地区。与此同时,美国和伊朗的需求出现了改善。以美元计,2016年上半年的黄金首饰需求为363亿美元,为2010年以来的最低水平。

  今年第二季度对黄金首饰的需求为444.1吨,创下2010年以来最低季度水平。今年上半年的需求同比下降了185.5吨,其中有149.4吨是由于印度和中国的需求减弱所致。

  目前消费者们越来越青睐时尚、独特、有设计感的18k金或者镶宝石首饰,而非传统的24k金首饰。

  WGC称:“鉴于18k金首饰的消费者都是年轻一代,这一趋势有可能继续。我们的调查显示,1000多名曾于2015年购买黄金的受访者中,18至30岁这个年龄层的人对18k金的喜爱胜过24k金(占比分别为39%和25%)。”

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投研团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:金价上涨 黄金首饰市场 Farringdons WGC 2010年

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论