美国经济的最大问题:没有人为明天投资

1评论 2016-08-29 07:34:22 来源:凤凰国际iMarkets 3天狂撸22%利润!

  新闻配图

  在采取部分措施之后,美国经济已经从大萧条中恢复:目前其失业率只有最坏时的一半左右。国内GDP总值比上一个高峰还要高出10%左右,随着股市房地产市场的反弹,个人财富增加也已经超过20万亿美元左右。

  净投资额正位于大萧条以来的最低增速

  但每个人都清楚,目前的经济复苏并不是平衡的。

  自2008年经济衰退以来,美国国内总就业人数可能已经增加600万,但是来自制造业的就业人数却下降近150万。虽然真实的个人可支配收入增长了17%,但是由于绝大多数收入增长被社会精英阶层所掌握,因此,其通胀调整后的主要家庭年收入却依然下降3000多美元。

  让人感到非常不安的是,对于那些为未来繁荣奠定基础的行业,如建筑业、装备制造业和知识产权行业,现在在美国国内却只能获得少得可怜的投资。

  谁会为21世纪的美国做准备?没有人。真的,包括2200万美国私营企业,1.18亿美国家庭,各个州地方政府和联邦政府机构,都没有为未来做过准备。

  自经济衰退以来,美国国内投资出现急剧下滑,而且再也没有出现过回升。现在看来,似乎所有人都依然处在对大衰退,以及2006-2008年发生的资产泡沫崩溃的恐惧之中。

  2016年第二季度,美国国内总投资规模为3.6万亿美元,约占GDP总值的20%。虽然投资额度似乎很高,但在GDP总值中的占比却处于最低水平,其规模仅略高于1947年开始的经济大衰退时期。

  更为不幸的是,即使投资规模数字如此可怜,其在经济运行中贡献的新增产能情况也被严重夸大。为什么说这个数字被夸大?因为这些数据是在一个粗略报告基础之上得出的,还没有剔除装备制造业、建筑业以及软件行业的资产折旧费用。

  扣除以上所有已用资本后,第二季度净投资总体规模只有7500亿美元,占GDP总量的4%,是二战以后各年平均投资规模水平的一半左右。事实上,自20世纪30年代大萧条发生以来,美国国内净投资增长一直以最低速度运行,它表明美国国内投资本身正处于一个萧条时期。

  企业投资意愿极低

  所有人都知道,现在来自企业的投资已经非常疲弱,特别是大萧条之后的经济复苏时期。

  企业固定投资规模已经接连三个季度出现下滑,第一次下滑发生在上世纪80年代中期以来,受外部经济衰退或美国国内经济自身造成;其次,2015年国际油价出现下跌后,来自石油钻井装备和建造行业的投资也出现下滑,并且一直未出现复苏迹象;另外,自二战以后,信息处理设备(如计算机和半导体)领域的投资增速一直处于最低水平。

  商业投资一直受到压制

  2014年,在全球油价发生崩溃之前,来自私营企业的净投资规模曾出现短暂上升,其在GDP总量中的占比一度曾超过3%。但在2016年第二季度,这一占比已下跌至1.9%,是二战后各年平均水平的一半。

  本周四,来自美国人口普查局的报告称,7月份核心资本设备订单上升1.6%。与6月份0.4%的订单增幅相比,7月份出现一定增长。这一数据翻转了过去连续12个月的下降趋势,使资本支出费用下降7.1%。一些经济学家表示,来自耐用品消费订单的报告显示,本年度第二季度,企业投资规模将会增加,但没有人预测认为本次增长速度会回到经济衰退之前的水平。

  为什么企业投资规模不会再进一步增长?因为对需求水平来说,全球产能规模已经严重过剩。物价普遍下降或者不温不火,特别是工业品价格表现尤为明显。商业和办公场所空置率同样居高不下。对于生产计算机或集成芯片的高科技装备来说,针对该领域的投资意愿非常低迷。因为目前还没有出现比较大的技术飞跃,而先前投入的旧装备使用情况依然良好。

  一个亮点:在过去的几年中,企业对于知识产权的总体投资规模增速较快,目前其在GDP总量中的占比已经达到创纪录的4.1%(不幸的是,针对知识产权的净投资规模还没有可用数据)。

  同样黯淡

  对大家来说,企业投资领域的情况一般都比较熟知,但是很少有人会意识到,来自个人家庭和政府机构的投资情况也同样黯淡,只是原因各自不同而已。

  家庭投资主要用于什么?绝大多数都属于对房地产的投资。在10年前的房地产泡沫破裂之后,购房者都变得更加谨慎。很少有买房者相信,今天的房地产一定是最好的投资产品,能够给自己带来2-3倍的回报。

  人口增长放缓同样也在减少对房地产的额外需求。

  最终的结果是,2016年第二季度,来自家庭部分的净投资规模只占美国国内GDP总量的1.2%,是二战后各年平均水平的一半。未来几年,新开工房屋数量可能会出现增长,但是没有人指望能够再看到发生泡沫那几年的情景,也不相信会出现上世纪50-70年代时,每年新增数百万套房屋的水平。

  政府投资面临崩溃

  从大衰退时期以来,来自政府机构的净投资规模也随之崩溃。其原因非常简单:恐惧(大多是非理性的)。就像很多人(包括希拉里·克林顿和唐纳德·多朗普)指出的一样,目前政府在基础建设方面应该投入更多投资,因为这一领域的投入成本较低,但收入回报却相对较高(政府可以以2.25%的利率获得贷款资金)。

  奥巴马政府推出的经济刺激计划已经在2009年获得国会批准通过。美国国会同意适度增加联邦政府的投资额度(比如针对高速公路、高速互联网、高速铁路,以及环境清洁和绿色能源的投资),但是来自各州和地方政府的投资规模却出现了同等规模的下降。

  一旦奥巴马政府的刺激计划结束,共和党控制的国会就会在一个符合道德的借口下立即叫停投资支出。实际上,目前联邦政府的净投资规模已经连续10个月处于负增长,意味着每个季度的投入消耗费用远大于其所获得的资金。

  无论是在联邦政府还是地方政府层面,情况基本都是雷同的。目前美国各地都在新建更多的公路、学校,以及交通基础设施。

  虽然联邦政府和各地方政府的借贷成本较低(利率约为2.85%左右),但是立法者和纳税人都不愿意在基础建设上花更多的资金,因为公众最强烈的情绪就是不支出、不借贷、不纳税。根据《华尔街日报》报道,目前美国国内新发行的市政债券国债价格已跌至20年来的最低水平。

  因此在2016年第二季度,来自联邦政府和地方政府的净投资规模出现下降,其在GDP总量中的占比只有0.6%,也是二战以后各年平均水平的一半。

  目前我们所拥有的是一个表现不佳的经济,但是没有人愿意去大规模投资建设我们在未来会需要的办公场所、工厂、矿山、计算机、机械、公路和机场。商界领袖们在长期投资项目中不能快速获得回报,而政府官员也不能填补这一空白。因为公众普遍认为,我们现在所处的紧缩时代比明天的经济增长更美好。

  无论如何,有人需要去找到一些勇气,否则我们注定将会经历几十年令人沮丧的经济增长。(双刀)

   想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投资团队,让金融界分析师为您的投资导航。

关键词阅读:经济复苏 订单增幅 经济衰退 投资规模 美国经济

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论