耶伦公文包终解密 长期困境仍难解

1评论 2016-08-29 08:50:44 来源:汇通网 5个月斩获362.16%!

  【推荐阅读】

  加息预期升温 美元美债大涨金价收跌

  金价上周下跌1.5% 耶伦讲话搅动升息时机疑虑

  耶伦领衔“加息合唱团” 黄金受挫寄望非农

  美国人自绝未来增长?黄金的前景又好了起来呢

  非农携一大波重磅数据来袭 加息密码即将破解?

  美元要一飞冲天?罗杰斯:这是个巨大的泡沫

  上周五(8月26日)在杰克逊·霍尔召开的世界央行年会上,众盼已久的美联储主席耶伦粉墨登场。耶伦此次讲话并未令市场感到失望,她表示近几个月来支持美国加息的经济理由增强,这主要体现在劳动力市场改善和美国经济将保持温和增长的预期之上。

  耶伦没有暗示美联储到底将在何时加息,但“年内晚些时候加息”的这一市场判断已得到相当程度的强化,美元指数终盘收高0.83%至95.50。

  此前2周时间内,由于多位美联储官员发表鹰派言论,市场对9月加息的预期大增,相关概率从年内低谷的几乎为零大幅增至如今的30%以上。

耶伦公文包终解密,长期困境仍难解

  美国银行BAnk of AmeriCA)经济学家哈里斯(Ethan Harris)表示,从耶伦表述经济的方式来看,9月份会议存在加息可能。

  哈里斯在接受采访时说道:“我并不认为她描述经济的方式令人意外,就是说处于正轨中。”

  哈里斯称,维持美国银行关于美联储下次加息将在12月的观点,但是也不排除9月份就加息的可能性。

  哈里斯并称,耶伦讨论美联储工具的方式也很有趣,似乎有一种鹰派论调。

  市场的瞬间反应体现了这种预期的短时增强直到回落的过程。耶伦发表“支持加息的理由增强”的言论后,美元指数直线拉升,创一周来新高。但随着耶伦的言论重回“加息没有固定线路”的轨道,美元全线跳水,半小时内已恢复耶伦开始讲话前的水平。

耶伦公文包终解密,长期困境仍难解

  激进加息别奢望

  去年12月美联储启动了近10年来的首次加息,但今年迄今的多次会议联储都选择按兵不动,这主要源自全球经济增长放缓、金融市场动荡和美国的通胀数据较为低下。

  耶伦上周五的言论不太可能说服部分投资者认同加息即将来临的看法,因为她没有明确描绘一个美联储必须观察到何种情况才会加息的清晰路线图,导致这种局面的部分原因是,美联储政策制定者在尽快加息还是更谨慎地观望问题上分歧强烈。

  鉴于很难阐述具体何时加息的问题,耶伦演讲的大部分内容指向了美联储将如何应对未来潜在的经济衰退。许多经济学家和一些联储官员认为,日益老化的人口和其他发展态势可能在长期内延缓美国经济的增速。

  由于经济增速放缓意味着未来美国的平均利率可能有必要维持在更低水平,一些分析师已指出,降息的空间已然更小,因此美联储应对未来衰退的余地必然更狭窄。

  耶伦就此反驳道,这样的观点言过其实,美联储有能力使用债券采购和前瞻指引来缓解局势,联储还可能诉诸其他的潜在可选政策,其中包括扩大可采购资产的范围、提升通胀目标或锁定名义GDP增长率等做法。

  加息可能带来的风险

  ①.美国经济复苏虽不强劲但趋势持续,美联储一旦决定再次加息(意味着通胀上行的趋势明确),很可能带来市场加息预期的陡转,进而造成全球金融市场大幅波动。

  ②.英国脱欧公投之后,股债市场同步上涨反映了流动性推升的行情。在资产价格上涨缺乏基本面支持的背景下,美联储再次收紧货币流动性,很可能引发新一轮资产价格下跌潮。

  ③.英国脱欧公投后,部分海外资金处于避险、分散风险配置需求,流入新兴市场,未来美联储进一步收紧流动性,可能带来资金重回美国。

  综合来看,若美国经济数据向好、美联储加息预期提升可能令市场对未来经济前景更乐观,但短期来看,加息预期升温必将带来长端利率明显上行,这对于当前因低利率而上涨的风险资产无疑会带来不小的冲击。资产价格下跌、资金流动转向的风险需要警惕。

  招商银行(行情600036,买入)总行资产管理部高级分析师刘东亮对记者表示,在加息预期下,美元将出现升值,全球资本就会回流到美元计价资产。预计伴随着美元加息周期和强势周期的持续,人民币汇率的下行压力将持续存在,未来人民币继续小幅有序走低的概率较大。而如果资本外流压力加大,降准还是有必要的。

  政治困境重重

  “我个人认为,美联储9月加息可能性仍相当低。” 美国券商Stifel新兴市场主权策略总监傅伟国表示,外部经济环境的复杂性和国内美国大选政局不明,是美联储9月难加息的主要原因。

  傅伟国认为:“后续的关键节点,是意大利的修宪公投和美国大选。”在今年6月英国通过公投决定脱欧之后,欧洲大陆陷入不安,投资人担心民粹主义的兴起,会引发其他主要欧洲国家相继脱欧,而震动整个西方的政治秩序。

  Newton Advisors的董事经理马克·牛顿(Mark Newton)表示:“美联储将避免在重大国际风险事件之前,搅动全球金融市场,参照美联储在英国脱欧公投前的表现。”

  除了海外经济和政治环境的不确定之外,美联储也在面临国内的政治压力和信任危机。和往年所不同的时,今年杰克逊·霍尔开会之前,包括耶伦在内的多名参会美联储官员,共同会见了劳工示威团体。以“Fed Up”联盟为代表的劳工团体敦促美联储暂停加息,直到美国经济进一步改善。该劳工组织同时批评美联储决策层缺乏“多样性”,大多由华尔街选出,并提出,工人阶级家庭应该从经济增长中获得更大收益。

   想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投资团队,让金融界分析师为您的投资导航。

  【精彩阅读】

  月入千元 却也能入奢华彩宝

  好运潮味全都有 那些年你们错过的小“红”绳

  珠宝Show之Selena Gomez:别叫我傻脸娜 请叫我女神

  蝉联收入最高女演员榜首 詹妮弗·劳伦斯最会赚钱

  谍影重重回归 所有特工都有一枚经典腕表

关键词阅读:耶伦 Stifel 股债 公投 通胀目标

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论