央行用了一招 :今日人民币本应狂跌 最后只是大跌

1评论 2016-08-29 11:54:39 来源:凤凰国际iMarkets 5个月斩获362.16%!

  东京汇市周一(8月29日),在岸人民币和离岸人民币汇率双双走弱,上周五美元指数上扬0.81%。

  上周五耶伦讲话刺激加息预期后美元大涨,日元大跌。

  上周市场都在等待美联储主席耶伦周五杰克逊霍尔年会讲话,加息预期提振美元指数,但周五美指大涨时人民币已经接近收盘。

  当耶伦开始讲话后不久,美元回吐涨幅,因耶伦没有暗示升息临近。但当交易员再次评估她的讲话,并考虑到联储副主席费舍尔的鹰派言论,美元随后上涨。

  今日中国央行将人民币汇率中间价大幅下调0.55%至6.6856,创逾一个月最弱。今日中间价较前一交易日16:30收盘价调弱168基点;较前一交易日中间价调降368基点。

  注:前一交易日人民币兑美元中间价调升114个点涨幅0.17%,报6.6488元;前一交易日23:30人民币最后成交于6.6690元。

  离岸人民币目前几无变动,兑1美元报6.6940元人民币,稍早一度下跌0.14%,逼近6.70关键点位。

  虽然中间价创逾一个月最弱,但下调幅度远逊预期,料央行过滤机制起到相应作用。若无过滤机制,中间价大概率应该跌至6.7附近。

  换算成人民币中间价较上日16:30分收盘价变动应为调弱300余点至6.7元附近,但实际调弱幅度仅有一半。

  三菱东京日联银行(中国)首席金融市场分析师李刘阳在采访中称,中间价强于预期,这给人民币空头一个信号,就是短期内不会轻易突破6.7元。

  隔夜美元指数变动幅度较大,但中间价过滤机制减小了国际汇市大幅波动带来的冲击。

  这是可以理解的,预计短期内在G20会议结束之前,以及SDR债发行前后,6.7元都将是一个较为敏感的价位。

  北亚市场的外汇交易员表示,人民币中间价公布后,亚洲杠杆账户卖出美元。人民币中间价定在6.6856元人民币,低于部分投资者所预期的6.6920-40区间。

  预期在岸人民币日内跌幅依然明显。

  注:

  中国央行今日进行600 亿元7天期逆回购操作中标利率2.25%

  中国央行今日进行300 亿元14天期逆回购操作中标利率2.40%

  中国央行今日进行300 亿元14天期逆回购操作中标利率2.4%

  美元Libor飙升人民币承压

  美元1个月、3个月期伦敦银行间同业拆放利率(Libor)飙升,1个月Libor报0.52383%,3个月Libor报0.82933%。

  中国1个月SHIBOR微跌不足1个基点,报2.6960%。3个月Shibor在连升三日后转跌,报2.7950%。

  通过回归分析发现,过去三年间美元/在岸人民币汇率(CNY)与3个月Libor的相关度超过90%,同期CNY和上海银行间拆放利率(Shibor)的相关度为78%。这就意味着,在岸人民币即期汇率对美元利率的敏感度更高。Libor的上涨不仅迫使企业提早将人民币换成美元,给即期汇率造成压力,更是将美元/离岸人民币远期曲线压制在低位。

关键词阅读:央行 CNY 人民币汇率 中间价 同业拆放利率

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论