美联储加息有多可怕?逼得日本央行展开“军备”竞赛

1评论 2016-08-29 13:18:01 来源:金十数据 5个月斩获362.16%!

美联储加息有多可怕?逼得日本央行展开“军备”竞赛

  在大量购买股票、试图操纵股市这方面,没有一个发达国家的央行能够与日本央行相提并论。日本央行这么干已经颇有些年头了,而其一再的徒劳无功更加令人吃惊。

  7月28日,日本央行宣布了他们最新的股市支撑安排——将每年购入的股票ETF额度提升近一倍,从3万3000亿日元增加到3万亿日元。于是,对冲基金和投资者纷纷下注在日本央行将立即行动,预计日经指数将随之大涨,可是至少迄今为止,他们的算盘是落空了。上周五,日经指数下跌到16361点,还低于7月28日的水平。

  最终的结果和日本央行以前的那些托市计划何其相似。尽管他们的负利率政策几乎彻底杀死了全日本的货币市场基金,尽管他们大力购买日本政府债券,几乎冻结了日本政府债券市场,但还是没有能够在股市上达成什么像样的成就。与去年6月的近期高点相比,日经指数下跌了21%,和1989年的最高纪录相比,则低了57%。

  ETF购买额度翻倍按说总该是有点用的,可是说好的涨势又为什么没来呢?现在,答案似乎正缓缓浮现出来。看上去,日本央行是担心美联储收缩政策导致股市在今年晚些时候崩盘,因此决定暂时将弹药都储备起来,等到急需时再入场救市。

  据《日经亚洲评论》报道,截至上周三,日本央行在8月间,只有3日、4日和10日进行了ETF采购,总量1760亿日元。要知道,每年6万亿日元的新目标就意味着每个交易日平均都要买进240亿日元以上,这也就意味着截至上周三的8月18个工作日减掉1天假日后,日本央行应该购入4080亿日元的ETF才对,而实际的数量比这整整少了2320亿日元。这就是他们正在储备的弹药。《日经亚洲评论》写道:

  “日本央行并不披露他们购买ETF的具体操作,因为害怕这样可能会给市场造成过度影响。官员们也提到的‘去年10月’却可以让人一窥他们的保守策略。”

  所谓“去年10月”是指:去年夏季,中国股市暴跌后,日本股市也随之走低,日本央行大量使用了ETF购买额度。到了一年还剩下三个月的时候,他们发现,手头只有5000亿日元了,只相当于两个月的额度。于是,在10月,他们只在1个交易日进行了买进,将资金留下来,以对抗直至年底时可能发生的任何抛售。

  对冲基金密切关注日本央行的动态,希望能够找出一些端倪来。只是,看上去,日本央行的做法在股市上并没有发挥多大作用,当时的记录是:“不过,2015年即将落幕,投资者还是开始怀疑央行正在失去所有的选项。12月政策会议定下的新增3000亿日元定额被视为只是小修小补,并没有能够帮助阻止股市下滑。”

  今年,又一次,美国加息的可能性导致日本股市在年底崩盘的可能性正变得越来越现实因此,尽管股市表现疲软,日本央行还是决定当下不浪费弹药,因为他们反正也难以胜任托高股市的工作。他们决定囤积“军火”,等待急需的时刻。《日经亚洲评论》写道:

  “日本央行并没有明确地将自己的购买行为定义为股票价格控制措施。可是,他们不按照固定的日程购买,而是视市场的行情而定,只能说明他们高度关心防止暴跌的问题。”

  说到日本央行购买的ETF,他们的“口味”也值得一提。在去年12月的一次调整当中,日本央行许诺要购买基于那些增加工资、就业机会和资本支出的企业的ETF。可是,这样的ETF并不存在,于是日本央行自然也就不可能买到。

  日本的大资产管理公司那之后就一直在忙着建立这样的ETF。大和资产管理与指数公司明晟合作,开发相应的特种股票指数。野村资产管理则与野村旗下其他公司合作,也致力于同样的目的。第一批追踪这种指标的ETF在今年5月开始交易了。

  日本央行宣布提升定额近一倍时,一切都已经就绪。他们一天不购买,储备的弹药就多一些。看起来,似乎日本央行7月间宣布多买ETF时,他们头脑中就已经清楚地知道这与通货膨胀无关,也不是量化宽松计划的组成部分——这就是要针对联储可能的加息和市场随后的动荡而做的准备。

  可是,如果真有那么一天,日本央行能够成功干预吗?反正他们迄今为止操纵市场的表现纪录真的是惨不忍睹。每一次市场都只能振奋一下而已,最终却总不免滑向下跌的结局。

  本文摘自新浪财经,金十新闻略有删改。

   想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框内留下您的联系方式,加入纳斯达克上市公司投资团队,让金融界分析师为您的投资导航。

 

 

关键词阅读:日本央行 军备 加息 美联储 ETF

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论