英国“脱欧”影响继续发酵 “经济核冬天”将至?

1评论 2016-08-29 16:56:00 来源:汇金网 作者:敦敏 5个月斩获362.16%!

  对金融市场而言,今年上半年的状况跌宕起伏,堪比“凌霄飞车”。围绕英国脱欧的不确定性以及低于市场预期的欧盟企业盈利结果意味着下半年的日子不会好过。

全球,国际局势,英镑,(美)高盛,基本分析

  尤其是欧洲央行今年上半年的处境艰难,因围绕英国脱欧的冲击和动荡使得银行股暴跌。像德意志银行和瑞士信贷等主要欧洲银行的股价在英国宣布脱欧后出现下跌。而在英国,苏格兰皇家银行的股价自6月24日起下跌了超过30%。

  目前有关英国何时启动脱欧进程的不确定性使银行们焦虑不安。消息源对外媒称,银行们正在为“经济核冬天的状况”做准备。

  由于该话题的敏感性,来自一家主要投行的匿名消息源对外媒表示,金融服务公司已经拿出了应对策略,该策略考虑了今年年底前可能发生的最坏情况。

  该消息源还称,“最坏情况”的含义包括英国触发《里斯本条约》第50条,其他欧洲国家的公投导致欧盟的分裂或是英镑汇价跌至1.20下方等。

  该消息源进一步解释称,2016年的挑战无法与2008年雷曼兄弟的倒台相比,且目前的银行业抗压力比之前要强得多了。市场痛恨不确定性,但不幸的是,今年上半年发生的事件使接下去会发生何事扑朔迷离。

  同时,第二季度欧洲企业收益不及预期也为之后的不确定性敲响了警钟。从投行到矿业公司(如必和必拓与嘉能可)再到汽车行业,企业都将市场的不确定性和动荡作为他们疲软业绩的借口并警告二季度将充满挑战性。

  在那之后,许多银行削减了他们的敞口,因今年上半年股市的动荡本质。本月早些时候,作为其3个月资产配置的一部分,高盛将股市的评级下调至“减持”,称股价处在区间的上方。

  OANDA资深市场分析师Craig Erlam通过邮件对外媒称,对英国企业而言,今年下半年状况将相当具有挑战性,他们不仅要和可能出现的英国经济衰退以及旷日持久的经济放缓作斗争还要防范围绕英国脱欧的不确定因素使为筹划企业的未来变为一项艰巨的任务。

  该分析师进一步解释称,许多企业暂时不知道他们未来在英国的运作将会是什么样。

  该分析师表示,如果英国失去单一市场,那么许多企业计划撤出英国;而随着企业在英投资可能性的降低,经济衰退的可能性相当大,今年下半年的情况看起来不妙,尤其对那些对英国风险敞口很大的企业而言。

  尽管挑战继续发酵,一些分析师称对企业而言继续业务很重要。

  哈格里夫斯·兰斯多恩公司资深分析师Laith Khalaf通过邮件对外媒称,他认为二季度的主要问题是英国脱欧引起的不确定性,尽管脱欧的负面影响可能持续两年或更久,但他怀疑企业可能卷起袖子继续经营。

  Khaif解释道,尽管挑战依旧,但对像银行业这样的行业而言,聚焦于维持他们的偿债能力比率,去风险并简化业务很重要。

关键词阅读:匿名消息源 英国经济 经济放缓 经济衰退 最坏情况

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论