杰克逊霍尔年会回顾:接近极限的政策与孤立无援的央妈

1评论 2016-08-29 17:34:56 来源:华尔街见闻 5个月斩获362.16%!

  为期两天的Jackson Hole落下帷幕,长篇的华丽辞藻、连续的声明及空洞的喧嚣过后,市场困惑依旧。

  不过会议还是有一些亮点讲话。

  首先是周五晚美联储主席耶伦和副主席Fischer“两边打脸”的讲话:

  “考虑到美国劳动力市场持续稳健的表现,以及我们对经济活动和通胀的展望,我认为未来几个月上调联邦基金利率的可能性增加。”

  Fischer在接受CNBC采访时,被问及美联储是否会在9月会议上加息,并在年底再度加息。他表示,

  “耶伦的讲话表明,年内有最多加息两次的可能性。但在看到经济数据之前,我们不会知道。”

  美联储理事Jerome Powell在接受彭博电视访问时说,

  “美联储应该循序渐进加息,因为美国和全球其他地区的经济提供了保障,但加息没有任何预设的路径。”

  亚特兰大联储主席Dennis Lockhart周六接受华尔街日报访问时说:

  “如果未来几周经济表现与我的判断一致,那么我认为我们应该在9月会议上就加息进行一次严肃的讨论。”

  圣路易斯联储主席James Bullard同一日表示:

  “如果有许多好消息,那么在9月份会议上,如果其他人同意加息,我可能表示支持,不过我说的是一次加息,并没有计划之后的另一次加息。”

  达拉斯联储主席Robert Kaplan周五对彭博表示,近期加息的可能性“已经上升”。

  克利夫兰联储主席Loretta Mester对CNBC说,“我认为逐步加息是合适的。”在被问及美联储下次加息可能是什么时候,她称“每次会议我对该话题持开放态度。”

  日本央行行长黑田东彦重申,“日本央行的资产购买、货币基数以及负利率仍有进一步宽松空间。将谨慎考量如何令政策方案发挥最大效用以达到物价稳定的目标。”

  欧洲央行行长德拉吉再度缺席Jackson Hole,该行执委Benoit Coeure表示,

  “负利率正在起到效果,没什么罕见、不道德或者荒谬。”

  墨西哥央行行长Agustin CArstens表示,

  “美联储加息可能给我们带来一些影响,但我们同样也会对通胀的其他决定因素做出回应。”

  不过尽管华尔街忙于破译各央行官员的声明对未来加息可能性意味着什么、9月、12月是否会加息,或者说连续加息两次,但讲话传递的真实信息就像之前路透说的:恳求财政刺激的帮助。

  尽管财政政策并不在此次Jackson Hole的议程上,但随着政策当局彻底思考后危机时代的政策,财政也是官员对话的一个重要部分。担忧的关键一点在于家庭和企业已经变得太过谨慎,他们预计经济和通胀几乎没有增长,并没有按央行设想的那样做出回应。

  via路透的Howard Schneider:

  “陷于低增长、低通胀和低利率中,美联储、日本央行和欧洲央行官员说货币政策提振经济的努力可能已是强弩之末,除非各国政府走出大胆一步。这些措施从日本的移民改革到美国和欧洲提振生产率和增长的结构性改变不等。”

  没有财政刺激,很难让市场和家庭相信情况会变好,并改变他们的情绪,后者是许多经济学家所认为的,改善全球经济表现所需要的。

  欧洲央行执委Coeure表示,欧央行正努力避免公众对通胀预期的两极化(过低或过高)。但欧洲政府经济改革的速度缓慢,损害了欧洲央行的努力。“自2007年以来我们看到的都是半心半意的结构性改革。这并未帮助支撑通胀预期,反而招致通胀放缓的预期。”

  不过Coeure并未承认欧洲央行将利率维持在纪录低点,使得各国政府(现在是企业)债务货币化,各国政府彻底忽略了结构性改革。

  日本央行行长黑田东彦也遵循相同的套路,称他经常和首相安倍晋三讨论日本向更多移民敞开大门,和为提振潜在增长所需的其他政治敏感改变。

  黑田东彦非常接近于承认挫败,他承认家庭预期并未改变,日本央行准备继续战斗,找出如何改变家庭预期的办法。本质上说,日本央行将加倍下注于目前已经不再奏效的办法,却损害了日本银行业和经济。

  “日本通胀态势依然脆弱,长期通胀预期可能尚未锚定在日本央行设定的2%目标。”

关键词阅读:加息 Hole 通胀 Jackson 日本央行

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论