波动性创一年新低 为什么市场如此安静?

1评论 2016-08-29 17:38:45 来源:华尔街见闻 5个月斩获362.16%!

  8月的市场安静得可怕。美债、美股、和汇市的波动性都接近12个月低位。汇丰指出,市场可能进入了波动性的新机制。尽管市场不断受到冲击、前景充满风险,但隐含波动率处于低位。这意味着,需要一个大的冲击,才能让市场感到惊慌。

Screen-Shot-2016-08-26-at-10.52.20

  下图(左)显示,美债、美股、和汇市三大类别资产的波动性都接近12个月低位。下图(右)将8月的VIX指数与2000-2016年的平均水平相比,其发现VIX指数正处于历史低位,外汇和固收类产品的VIX指数处于历史最低的10%的水平。

Screen-Shot-2016-08-26-at-10.53.21

  很难说,这是受到了8月周期性因素的影响。

  在下图中,花旗将每年8月的波动率数据与全年的数据对比排名(2016年仅使用1-8月数据)后发现,与往年同期相比,今年8月的波动率也处于低位。

Screen-Shot-2016-08-26-at-10.55.43

  汇丰的外汇团队指出,我们可能进入了波动性的新机制。尽管市场不断受到冲击、前景充满风险,但隐含波动率处于低位。这意味着,需要一个大的冲击,才能让市场感到惊慌。

  值得注意的是,在2011年早些时候市场也是异常平静,此后出现了美国濒临债务违约、美国失去AAA评级等事件。2007年初也是类似,此后几个月贝尔斯登倒塌,美国随后爆发次贷危机。

  花旗信用策略分析师Matt King表示,这一切都看起来变得扭曲、不自然,大家都知道源头是央行,但是没有什么能阻止央行停止宽松。

  华尔街日报指出,危险的不是市场的自满,而是投资者对央行的自满。如果美联储提供免费保险,那么又何必自己去买保险呢。这种情形下,就令衡量股市未来期望波动率的隐含波动率下降了。每次市场出现灾难的时候,央行就会出手相救。然而投资者应该意识到,央行有可能救助的并不及时,在他们行动前市场可能已经出现大幅波动了。因此,购买保险的最好时候,是在保险还很便宜的时候,那么就是现在。

关键词阅读:波动性 隐含波动率 央行 市场出现 处于低位

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股