日本央行9月会议预测:将大量买进财投机构债券和地方债

1评论 2016-08-29 17:49:45 来源:智通财经网 5个月斩获362.16%!

  大多数市场人士预计日本央行将于9月20日至21日的金融政策会议上宣布将通过大量买进财投机构债券和地方债券来扩大宽松政策规模。

  财投机构债券,是由日本政策投资银行,高速道路机构等政府系机构发行的没有政府保证的债券,而地方债券是由地方公共团体发行的债券。据野村BPI地方债券指数显示,1月1日至1月26日(日本央行宣布引入负利率政策前几天),地方债券收益率下降19基点,跌幅为0.09%。高速公路机构的财投机构债券收益率由0.4 %下跌至此前三分之一的0.13 %。

002564a5d7d215d3d1ef38.jpg

  日本央行此前宣布将于9月会议对目前进行的金融宽松政策进行“全面讨论”,多数的市场相关人士预计日本央行将会进一步扩大宽松政策。

  对于宽松政策内容,市场人士分析认为日本央行将于9月会议宣布大量买进财投机构债债券。因为除去已经被大量买进的国债,企业债券和指数联动型上市投资信托ETF)外,目前能作为买入对象的有财投机构债券和地方债券,而且买入财投机构债券,还将有利于安倍提出的28万亿日元的财政刺激政策的实施。

  三菱UFJ证券摩根士丹利景气循环研究所的宫崎浩高级经济学家在接受彭博电话采访中表示,“随着买入财投机构债券和地方债的呼声越来越高,日本央行于9月会议上采用的可能性也越大。再加上,买入机构债券有利于线性中央新干线的建设,符合日本政府期望,因此预计日本央行将于9月会议宣布大量买进机构债券和地方债券。”

  对于市场人士预期日本央行将于9月会议上通过大量买入财投机构债券和地方政府债券进一步扩大宽松政策可能性的问题,日本央行发言人表示不予置评。

  有专家指出大量买进财投机构债券和地方债券将会有副作用。

  大和证券的大桥俊安首席信用分析师称,“日本央行有可能于9月会议宣布大量买进地方债券和财投机构债券,但日本央行买入后高价卖出,受此影响,市场上负利率债券大幅增加,最后投资者投资操作愈发困难。”

关键词阅读:日本央行 债券指数 债券收益率 地方债 地方政府债券

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论